ほぼ週刊イケヤ新聞ブログ版

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やっぱり桜台丸長のつけめんは最高、今回はたまごつけ麺の辛めでどーだ

2007年01月20日 00時34分05秒 | 一食入魂&つけ麺ジャンキーズ
桜台に住んでいた頃は今思え幸せであった。最寄りのラーメン屋が丸長だったわけですから。そのころは毎週食べていたつけ麺も、いまは時々しか行けないが、つけ麺ジャンキーとしては、極私的に世界最強のつけ麺を、自分を確認するかのように時々食べていくのです。

というわけで、ちょっと前ですが行ってきました。今回はいままでしょうかいしたことのない、たまごの「辛め」。この「辛め」というオプションが使えるようになるまで、何年かかっただろうか。もちろん初めてでも言えるわけですが(知っていれば)、かなりおばちゃんに顔を覚えてもらってからでないといいにくい空気がある。

さて、辛めですが、写真を見て懸命なる読者はおわかりのように、唐辛子がかなりふられます。たまごの場合、たまごじたいが持つ甘さが汁にあるので、それを和らげつつアジに深みを出すというアプローチで、なんつーか、ただ辛いという感もある。でもハフハフいいながら食べるとこれまたうまい。

太めの麺との相性も抜群。しかしここまで太くて白い麺は他では巡り会えないものだ。うどんに近いね、見た目は。稲庭うどんよりは確実に太い。

ああ、書いているうちに居ても立っても居られなくなるほど食べたくなったが、次に食べられるのがいつかはわかりません、ああ、悔しい。早く丸長をこえるつけ麺を見つけて、つけ麺ジャンキーズを卒業したいものですが。なかなか見つけることは出来ません......................................。



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