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2024 5/25のランチ報告2(一の傳)
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写真は、2階の店内。
車で花山天文台を出て、帰りは五条通側に出ます。
五条通→烏丸通→錦小路と進み、大丸の駐車場に車を停めます。
大丸松坂屋のお得意様ゴールドカードがあるので、何も買わなくても3時間駐車が無料です。
そこから徒歩でやってきたのが、予約していた一の傳 本店です。
以前から月替わりコース料理を戴きたかったのですが、やっと予約して来れました。
いつも予約で満席なので、予約は必須です。
11:00~で、ネットで予約出来ます。
恐らく開店同時だけ予約で埋めて、空き次第当日来店のお客さんを入れているようです。
1階はテイクアウトのお店。
左手に待合があり、旧町家を改装した店内です。
下足して階段を上がると、上の写真のように元の部屋が軽く仕切られており、お座敷の広間やステンドグラスのある個室も2つありました。
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写真は、皐月の御膳 5,800円。
お食事は写真の番号順に出てきます。
写真1 三色流し、紋甲烏賊と縞鯵お造り、筍新茶揚げ、蓬麩くわ焼き、焼き帆立の木の芽味噌、湯葉せんべい、青梅白衣、蓮の芽と芹の土佐酢ジュレ。
写真2 えんどう豆すり流し椀
写真3 合鴨つくねと新蓮根の鼈甲餡かけ
写真4がメイン 銀だらの蔵みそ焼。丹後産こしひかりの土釜炊きご飯、合わせ味噌椀、京漬物。
写真5 抹茶わらび餅
写真3 合鴨つくねと新蓮根の鼈甲餡かけ
写真4がメイン 銀だらの蔵みそ焼。丹後産こしひかりの土釜炊きご飯、合わせ味噌椀、京漬物。
写真5 抹茶わらび餅
です。
お食事はもちろん美味しいです。
そもそもすべての食事で1番好きなのが「回鍋肉」の人なので(笑)、そもそも味噌贔屓なんでしょうね。
あとこちらは食べる側のタイミングに合わせてくれる系なので、どんどん出てきます。
お話しながらゆっくり戴けば2時間弱ぐらいかかるかもです。
僕は1時間ほどで退店しましたが、お隣の2人組さんはその時点で3品目でしたのでw
12:00頃にこちらを出ました。
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