▲<古民家食堂の10月例会の、メイン料理は、野菜たっぷりの「豚シャブ」です>
台風19号が遠くに去って、爽やかな風の中、10月14日の夜、古民家食堂の10月例会があった(沖縄の気温は24度で快適)。
まだ外でもやれるが、今月は室内で鍋です。
メイン料理は、「沖縄豚のシャブシャブ」。
今回は、参加者が多く、「囲炉裏」の部屋と、隣の部屋を使った。
▲<いつもは、囲炉裏の部屋で充分だが、我々は、隣りの部屋で「シャブシヤブ」を「した>
私は、ダシに使ってた「昆布」を、一枚一人で美味しく食べた。
昔、沖縄では「昆布」が散れなかったのに、日本で有数の「昆布」消費県でした。
又吉さんが、8月から手伝っている沖縄地元食材専門店「琉風」の商品も加わり、バライティに富んだ内容でした。
瀬崎君の就職祝いもやり、本日も、19時過ぎから22時まで、楽しく語らい美味しく食べ、たくさん飲みました・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます