第25回「喜業会」開催

2013年08月23日 10時00分00秒 | 沖縄の生活

▲<今回も、会場は「ビジネスセンターKEEPFRONT」の会議室をお借りしている>

8月22日の夜、3か月に一度開催の「喜業会」が行われた。
毎回ゲストスピーカーをボランティアで、来て頂いている。
今回は沖縄特産販売株式会社代表取締役與那覇仁さん。



同社は、創業18年の6次産業企業です。6次産業とは、「生産・加工・販売」一次産業(農林業)+二次産業(製造業)+三次産業(卸・小売業)を一貫して行う企業の事。

扱い商品は、「青切りシークワーサー100」「野菜チップス」など40数点、平成22年に豊見城市豊崎に新社屋を移転して急成長中。


▲<主力商品の「青切りシークワサー100」東村の自社農園で栽培している(本社一階の直営店で、蛇口から出るシークワーサーが無料で飲める)>


▲<「真空低温フライ製法」のまるごと野菜シリーズ「糸満の人参」>


▲<「沖縄の野菜7種類+石垣の塩」。私的には、「さやいんげん」と「人参」が美味しいかった>


▲<社長が、ある日TVで「淡路島の玉ねぎ農家]が困っていたのを観て、すぐに現地に飛び、この製品を考えた>

参加者へ自社商品を持参の上、創業時の数々の失敗談を披露してくれた(感謝)。

終了後、近くの居酒屋「温石」で「懇親会」を行った。