ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

「 寄る年波。 」 って、いう事で。     ・・・・です。

2017年04月13日 | 日記
2017年4月13日   木曜日


先日、 榛名の農caféさんから頂戴した 美味しいお味噌を使ったぱん の取り組み。



試行錯誤しながら、 どうにか 「 自分の好みの物 」 は出来上がった気がするので、 もう少し練習して、

きちんとした形に出来たら、 「 5月の 蛙市 で、 販売してみたいなぁー。 」 と考えています。

「 自分の好み 」 を、 皆さんはどう感じて下さるのか、 ドキドキで、 ワクワクする。

って、 その前に、 榛名の農caféさんから 頂いたのと同じお味噌を売って頂けるか聞かなくちゃ。 だけれど。

お味噌の味が異なると、 全部変わってしまうから・・・・。



模様替えして、 マンツのオーヴンが壁に張り付いた状態で、 松之助さんで習った 「 バナナカスタードパイ 」 の復習。

相変わらずのこの性格なので、 レシピにある ショートニングは、 どうしても使用する気になれず、

香りの無いタイプの ココナッツオイルに置き換えての取り組み。

お教室では、 アシスタントさんが 全て 材料の準備等は済ませて下さっていますので、 材料の状態など解らない事だらけで。 

ココナッツオイルは、 低い温度は、 固形状態。 温めると、 液状なので、 めちゃ寒い今日は、 完全固形状態。

固いまま ショートニングの置き換えで使用したら、 大撃沈。

レシピの水分量、 焼成温度、 ココナッツオイルの状態を調整して、 再度 挑戦して、 どうにかこうにかの焼き上がり。



けれど パイ生地成形は、 めちゃめちゃ下手くそで、 



パイ皿より小さく 焼き縮みが出来てしまっています。

無理に 引っ張ったりなどの力を加えると、 焼き縮みが出来ると教えて下さいましたし、 まず、 生地の大きさ不足かも。 だし。

反省点は、 山ほど。  です。
 

カスタードの下に バナナを敷いてみましたが、 なんせ25㎝パイ皿。 バナナが 4本も 入ってしまいました。




その上に カスタードをどっさり。



一晩 キンキンに冷やして、 明日、 生クリームをトッピングしてみようと考えています。


体重計を新調したお陰で、 主人が張り切って 私の状況も設定してくれて、 ← 大きなお世話だけれど。

毎朝、 体重管理をする主人に、 強制的に、 「 はい。 次、 どうぞ。 」 って勧められ・・・。 

← これまた、 大きなお世話だけれど。

 
今どきの体重計。 体脂肪率に、 内臓脂肪率に、 後、 訳のわからん数字が 怒涛の様に表示され、

体重計に乗っては、 毎朝、 同じ様に 驚愕の雄たけびを上げております。

でも・・・。

先日 作ったシュトーレンと、 試行錯誤ぱんのお味見と、 明日は、 バナナカスタードパイ食べなきゃ。 だし。 


寄る年波。 新陳代謝の悪さに 嘆いております。 ってか、 本当は、 ただの食べ過ぎ。 か。






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