ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

年末、 近し・・・・。   です。

2015年11月25日 | 酵母ぱん
2015年11月25日   水曜日


谷川岳が 雪をかぶりました・・・・。

こう寒いと、 スイミングに行く強い心も無くなって、 先週の休校日から引き続きのお休み。 です。

完全 「 月謝、 泥棒。 」 と言われそう・・・・。 
 

けれど、 来週末の父の一周忌を控えて、 何だか心 落ち着かず、 その上、

来年の一日に行われる  町の新年会の案内作成や 資料の準備など、 組長仕事も発生し 

バタバタ、 バタバタ。
 
何だか 12月は、 「 師走 」 の言葉通り、 忙しない時になりそうです。


色々なぱん屋さんのHPでは、 既に、 「 シュトーレンの予約、 終了 」 の文言。

なのに わたしは・・・・。

毎年、 毎年、 12月に入ってから 「 シュトーレン、 作ろうかなぁー。 」 何て呑気な事を言って。

おまけに、 ホシノ酵母も 「 これから起こさなきゃ。 」 の状態まで 使い切ってしまっているし・・・。

あっという間に、 時は過ぎて行ってしまいます・・・・。



無性に、 南部小麦 ピッコリーノ方式の食ぱんが食べたくなって、 焼いてみました。

  


新年会の案内を作りながらの作業だったので、 最終発酵が行きすぎちゃって 焼き上がりの形は、 大撃沈。



お味は、 どうにか セーフな感じでした・・・。


あと、 自家製ぶどう酵母液があるので、 「 ルヴァン アプリコ 」 焼いてみました。

相変らずの、 ポーリッシュ種で、 撃沈し、 

  


バヌトンに 間違えて リネンを敷いてしまうし、 先入れ天板が 熱で反り返ってしまって、

← 多分、 熱源から離れて、 下火が弱くなってしまう気がするし・・・。


何だか、 何だかで、

   


ほとんど 立ち上がりの無い、 ぺちゃんこぱん! になってしまいました。 残念。


消費、 頑張らねば・・・・。



12月の 第三日曜日 ( 20日 ) に、 刺子教室でお世話になっている 蛙トープさんに、 少しだけぱんを納める予定です。

刺子のお教室として使用されている 元農機具小屋の 「 Gallery 天泣 」 で、 月一の カフェを開かれるそうです。

その時に ひなたのぱんを使って下さるとの お声掛け頂きました。

これから どんな展開になるのか、わくわく どきどき ですが、 「 楽しい事 」 として継続出来たら 嬉しいです。








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