2023年3月8日 水曜日曜日
「 一人で取り組むぱん仕事、辞めたい。 」 って、 体力的にも、精神的にも、 ガタが来ている寄る年波のぱんおばちゃんの私は、
事あるごとに、 年中、 考えております。
その点、 主人と一緒に取り組むピザ。は、 完全に遊びだし、 ぱんに比べると、 一人で頑張らなければならない比率は少なく、
下手をすると、 無理やり焼き担当にさせられた窯じいさんの主人は、 主 の仕事の他にピザ焼き仕事までやらされて、
その上、 私が取り組むピザ作りだから、 やっぱり材料や工程にめちゃくちゃ拘る為に、 こちらも、 ぱん仕事と同様に、 稼ぎ は全く発生せず、 遊び。
なのに、 拘る私は、 パンやピザの遊び をさせてくれる主人に、 「 焼きがイマイチなんだよねぇー。。。 」 とかの、 文句三昧。
穏やかな主人も、 流石に、 「 仕事して生活を養う上に、 何で、 ピザ焼きまでさせられなくちゃならないんだ、、、 」 と、 時折愚痴るけれど、
それでも、 夫婦で楽しい事が、 ピザ屋さんごっこでもあります。
ピザ遊びをする事に於いても、 なんちゃって は苦手な私は、 日本に一か所しかない ナポリピッツア協会認定校に、 大阪まで通いナポリピッツアの学びを受けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/e719930e6d9d381e299aa6850e8b2f69.jpg)
でも、 結局、 最後の卒業を待つ事無く、 基本的な学びを受けた後、 途中で通う事を終了してしまいました。
ナポリピッツアは、 色々な面で、 制約、 決まりごとが多く、 生地に加える塩分量も決められているし、 1個のピザ玉のグラム数、 ピザのサイズ、
捏ねる機材、 使用する材料、 焼く窯、 etc etcに於いて、 その決まり事を変える事が出来ません。 一つでも変更すると、 ナポリピッツアとは 認めてもらう事が出来ないのです。
だから、 ナポリピッツア と語りながら、 本当のナポリピッツアではないピザが 世の中には横行しています。
ナポリヒピッツア協会認定校での学びが有ったから、 私もその知識を得る事が出来ただけで、、、
その規定に合格出来る様に足掻いている時、 ← 2回目の課題で、不合格をくらって、 めちゃくちゃ落ち込んでいる時、
実家の母が、 何気なく、、、
「 何で、 ナポリピッツアじゃなくちゃいけないの??? あなたのピッツアは、 あなたピッツアので、 美味しいから、 もう、 学ばなくていいわよ。 」
って、呟いてくれました。
ぱん焼きをする私は、 ナポリピッツアの規定の塩分量は、 日本のこの気候には必要ではないと思うし、 だって、 ナポリは、 海の下 めちゃくちゃ暑いし、
日本人だから、 遠くから運んでくる輸入小麦ではなくて、 国産小麦を使用したいし、 1玉 250gは、 私には大きすぎるし、
ホシノ酵母は、 ナポリピッツアの規定に、 認定されているから、 それまた、 ありがたいけど、 不思議でもあるし、、、
だから、 ナポリピッツアの基本の学びを活かしながら、 自分なりのピッツアに取り組んで、 ナポリ風 って事でこれからやって行こうと思います。
美味しい物の良い所取り。 が出来ると良いなぁー。。。
そこで、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/72/118950e8a1a4b71a5fd5ae08d51bd3ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ac/90f51b8a60f6b6dc98fd98aab37b350b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/4e100d6356d6430912ba124c8405858c.jpg)
こんな取り組みを設定させて頂きました。
興味のある方は、 是非、 是非、 お待ちしております。
コロナの事も考えて、 焼き上げたピッツアは、 ご試食と言う形ではなく、 お持ち帰り の形態をとらせて頂こうと考えております。
ご自分の焼き上げたピッツアで、 ご家族とのランチに、、、、
明日取り組む予定のパンは、、、、
パン オ ノワ。 レスペクチュスパニスのカンパーニュ。 シンプルだけれど、粉の旨味が解るパンです。
大きな手の形の、 マン ド ニース。 竹炭のパンドミ。 ノワレザンと、 ノワレザンクリームチーズ。 ふすまあんぱん。
クロワッサン オ ルヴァン。 定番のフランス食パン。 明日は、 2単位 8本焼く予定です。 長時間発酵バゲット。
紅玉に時期ももうじき終わるので、 その前に、 アメリカン クラシックアップルパイの練習で、 アメリカンパイを焼きました。
バナナブレッドご用意しております。
先週の木曜日ぱん販売は、 色とりどりの閑古鳥が飛び回り、 結局、 お友達に助けて貰った。 ってな結果になってしまいました。情けない。。。
なので、 自分のパンの味も、 力も、 全く信用できず、 ぱんに取り組む事に気が重くなるぱんおばちゃんの私が居ます。
今も、 アメリカンアップルパイをいじって居たら、 オメガの部分が 取れてしまった、、、、はぁ~。 凹むーーー。
こんなだから、 ワイン、 飲んだくれてしまうのよねぇー。
これから、 午後仕込みの生地を捏ねて来まーす。
明日も、 変わらずのご利用をお待ちしております。
「 一人で取り組むぱん仕事、辞めたい。 」 って、 体力的にも、精神的にも、 ガタが来ている寄る年波のぱんおばちゃんの私は、
事あるごとに、 年中、 考えております。
その点、 主人と一緒に取り組むピザ。は、 完全に遊びだし、 ぱんに比べると、 一人で頑張らなければならない比率は少なく、
下手をすると、 無理やり焼き担当にさせられた窯じいさんの主人は、 主 の仕事の他にピザ焼き仕事までやらされて、
その上、 私が取り組むピザ作りだから、 やっぱり材料や工程にめちゃくちゃ拘る為に、 こちらも、 ぱん仕事と同様に、 稼ぎ は全く発生せず、 遊び。
なのに、 拘る私は、 パンやピザの遊び をさせてくれる主人に、 「 焼きがイマイチなんだよねぇー。。。 」 とかの、 文句三昧。
穏やかな主人も、 流石に、 「 仕事して生活を養う上に、 何で、 ピザ焼きまでさせられなくちゃならないんだ、、、 」 と、 時折愚痴るけれど、
それでも、 夫婦で楽しい事が、 ピザ屋さんごっこでもあります。
ピザ遊びをする事に於いても、 なんちゃって は苦手な私は、 日本に一か所しかない ナポリピッツア協会認定校に、 大阪まで通いナポリピッツアの学びを受けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/e719930e6d9d381e299aa6850e8b2f69.jpg)
でも、 結局、 最後の卒業を待つ事無く、 基本的な学びを受けた後、 途中で通う事を終了してしまいました。
ナポリピッツアは、 色々な面で、 制約、 決まりごとが多く、 生地に加える塩分量も決められているし、 1個のピザ玉のグラム数、 ピザのサイズ、
捏ねる機材、 使用する材料、 焼く窯、 etc etcに於いて、 その決まり事を変える事が出来ません。 一つでも変更すると、 ナポリピッツアとは 認めてもらう事が出来ないのです。
だから、 ナポリピッツア と語りながら、 本当のナポリピッツアではないピザが 世の中には横行しています。
ナポリヒピッツア協会認定校での学びが有ったから、 私もその知識を得る事が出来ただけで、、、
その規定に合格出来る様に足掻いている時、 ← 2回目の課題で、不合格をくらって、 めちゃくちゃ落ち込んでいる時、
実家の母が、 何気なく、、、
「 何で、 ナポリピッツアじゃなくちゃいけないの??? あなたのピッツアは、 あなたピッツアので、 美味しいから、 もう、 学ばなくていいわよ。 」
って、呟いてくれました。
ぱん焼きをする私は、 ナポリピッツアの規定の塩分量は、 日本のこの気候には必要ではないと思うし、 だって、 ナポリは、 海の下 めちゃくちゃ暑いし、
日本人だから、 遠くから運んでくる輸入小麦ではなくて、 国産小麦を使用したいし、 1玉 250gは、 私には大きすぎるし、
ホシノ酵母は、 ナポリピッツアの規定に、 認定されているから、 それまた、 ありがたいけど、 不思議でもあるし、、、
だから、 ナポリピッツアの基本の学びを活かしながら、 自分なりのピッツアに取り組んで、 ナポリ風 って事でこれからやって行こうと思います。
美味しい物の良い所取り。 が出来ると良いなぁー。。。
そこで、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/72/118950e8a1a4b71a5fd5ae08d51bd3ef.jpg)
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こんな取り組みを設定させて頂きました。
興味のある方は、 是非、 是非、 お待ちしております。
コロナの事も考えて、 焼き上げたピッツアは、 ご試食と言う形ではなく、 お持ち帰り の形態をとらせて頂こうと考えております。
ご自分の焼き上げたピッツアで、 ご家族とのランチに、、、、
明日取り組む予定のパンは、、、、
パン オ ノワ。 レスペクチュスパニスのカンパーニュ。 シンプルだけれど、粉の旨味が解るパンです。
大きな手の形の、 マン ド ニース。 竹炭のパンドミ。 ノワレザンと、 ノワレザンクリームチーズ。 ふすまあんぱん。
クロワッサン オ ルヴァン。 定番のフランス食パン。 明日は、 2単位 8本焼く予定です。 長時間発酵バゲット。
紅玉に時期ももうじき終わるので、 その前に、 アメリカン クラシックアップルパイの練習で、 アメリカンパイを焼きました。
バナナブレッドご用意しております。
先週の木曜日ぱん販売は、 色とりどりの閑古鳥が飛び回り、 結局、 お友達に助けて貰った。 ってな結果になってしまいました。情けない。。。
なので、 自分のパンの味も、 力も、 全く信用できず、 ぱんに取り組む事に気が重くなるぱんおばちゃんの私が居ます。
今も、 アメリカンアップルパイをいじって居たら、 オメガの部分が 取れてしまった、、、、はぁ~。 凹むーーー。
こんなだから、 ワイン、 飲んだくれてしまうのよねぇー。
これから、 午後仕込みの生地を捏ねて来まーす。
明日も、 変わらずのご利用をお待ちしております。
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