ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

天国から地獄・・・・・。   です。

2016年01月29日 | 酵母ぱん
2016年1月31日   日曜日


高山村の 蛙トープさん。 本日は、 「 1月のおいしい日 」。

前日からの 悪天候も嘘の様に 「 晴れ女さんは、 誰でしょう・・・。 」 って感じで、 ピーカン晴れ。

おいちょコーヒーさんのお供に、 ひなたのぱんとお菓子を納品。

納入は 冬時間採用で 11時だから、 のんびり、 丁寧に作業が出来ます。

蛙トープさんは 「 粉もの、 大好きなんです。 」 と仰るだけあって、 ひなたの良き理解者。

その中で、 わたしは 「 楽しい、 しあわせ 」 部分のみ感じながらの取り組みをさせて頂いている。

ので・・・・。


ずーっと練習していた 永遠の憧れの 「 微酵母 低温長時間発酵 バゲット 」。

子供の 習い事の発表会の如く、 チャレンジ。


小さなぱん小屋の、 簡易ホイロの、 小さなオーヴンの、 使い回し工程を、 精一杯考えて、

バゲットを最後に焼き上げる計画を立て、 自分の力に見合った ぱんの種類 と 数で、

「 楽しい、 しあわせ 」 の ぱん焼き。

集中して、 真剣に、 丁寧に。   ってか、 これが ひなたの力量だし・・・・。






「 やったぁー。  バゲット、 大丈夫かもぉー。 」

の出来に、 2本 納品させて頂いて、 1本で おいちょコーヒーさんと 刺子先生のバゲットサンド作って、

残り1本を 今晩の夕食用に キープして・・・・。



「 楽しいな。 楽しいな。 しあわせだな。 しあわせだな。 」 って 呟きながらの納品。


蛙トープさんのcafeで、 美味しいコーヒー味わって、
 

ぱんを購入しに来てくれた叔父さん夫婦と楽しいおしゃべりして、


お日様はピカピカで心地よく、  ぱんの楽しい企み ( ? ) の計画を相談して・・・。


「 やぁー、 天国やぁー。 」 


って、 一日楽しんで、 お夕食にバゲット切ってみたら・・・・・。 



あれ・・・・・。     香りが、 足りない。



主人は、 「 えー、 美味しいけど・・・。 」 と言ってくれたけれど、 絶対 香りが足りない気がする。 


他の冷蔵発酵のぱんの影響で、 庫内温度が高かったのかも・・・・。


いつもの バゲットのみの取り組みの時と、 他のぱんの仕込みが加わる時との違いを、 

全く考えていなかった自分に、 ガッカリ。


そんなバゲットに 「 えー、 美味しいけどぉー。 」 って言ってくれる主人の味覚にも、 ガッカリ。


ってか、 「 バゲット、 OK かも。 」 って合格出した自分に 一番 ガッカリ。



「 天国 から 地獄 」 気分です。








 

 

  











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