ヒイラギ日記 ~Holy Holly's Diary~

小粒でも ぴりりと辛い 博士な日々。

そこはかとなく

2009-12-28 23:05:29 | ロシア

「ランチにそこはかとなく感づいちゃったー」

ウチのぬらりひクンにそんなこと言われて時計をみてみれば、
なるほど、今日もまた遅いランチになっちゃった。

久しぶりにロシア料理でも、なんて気分だったので、
少し足を延ばして、初めての店に入った。

思い起こしてみると、ロシア料理の味つけは、
日本人の口に合うマイルドなものが多かった。
ヒイラギ大好物のマッシュドポテトを筆頭に、
ボルシチも、焼きピロシキも、お肉もお魚もお野菜も。

個人的に、こりゃムリだ、と思うぐらいしょっぱかったのは、
名物〝ニシンの塩漬け〟ぐらいなもので。

素材の味が分かる程度にしか味つけしない京料理で育った口には、
むしろ甘いか辛いか甘辛いかの関東風のほうが濃く感じる。

そこへいくと、今日のロシア料理店は、
しっかりとしょっぱい牛タンのトマトソース煮込み。

関東人向けにカスタマイズされたロシア料理だったのかなぁ、
「そこはかとなく」ロシア料理ではあったけど。



<本日のぬらりひ川柳>

「日曜の 開演される 景色だね」 
「あの自宅 梱包すれば 景色かも」 

む~ん、包むのはちょっと難しいんじゃないかな。



『ヒイラギ日記』1000回カウントダウン:うっしっ4な2009年もあと少し


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