らんかみち

童話から老話まで

腹の立つこと著しいぞ

2008年09月19日 | 社会
台風13号、20日朝に関東に最接近…上陸の恐れも(読売新聞) - goo ニュース

 役立たず台風のやつ、九州だけでは足りず、東海地方にまたも被害をもたらすんかい! まったくぅ、要るところには雨を降らさずに、ろくでもない放蕩息子みたいなやつです。取水制限している 早明浦ダムや石手川ダムにはほとんど恵みの雨をもたらさずに去って行きましたが、やかましく言っても詮無いことなので、ジタバタせずに次の台風を待つことにします。
 
 それで思い出した! 毎日々々、事故米々々々と聞かされた挙句、農水大臣の辞任だぁ? 農水事務次官の辞任だぁ? 事実上の更迭ならはっきり「くび」と言ってくれたら少しは溜飲が下がろうものを、責任を取るぅ? どこが責任をとっとるんじゃ!
 米を食わないと生きていけんので、事故米かどうか分からんけど仕方なく食ってる身にもなってみろ。焼酎が大丈夫言うなら、がぶ飲みしてから辞めたらどやねん。事故米100パーセントのご飯を食って「大丈夫です」と太鼓判押してから辞めても遅くないだろうが(押せないのか!)
 
 腹が立つから抗議の気持ちを込めて、しばらくハンスト兼ダイエットに取り組みたいと思います。とはいっても、蕎麦とうどんは食べるんですが……。

岡崎だけじゃなく、宮あおいファンまで敵に回した?

2008年09月18日 | 酒、食
豪雨「岡崎だったからいい」=麻生氏発言に抗議文-愛知県岡崎市(時事通信) - goo ニュース

 ばか者が! 岡崎だから良くないんじゃないか。「桜子ちゃんの味噌蔵が心配で、夜も眠れなかった」くらいのことがなぜ言えん。漫画オタクなら朝ドラも押さえとくべきじゃないのか。(宮あおい主演のNHK朝ドラ「純情きらり」が今月末から再放送されるらしい)
 
 この発言がきっかけになったわけじゃないけど、田舎のスーパーにもようやく味噌煮込みうどんが出回るようになったので買いました。ただし、讃岐うどん文化にどっぷり浸かった当地の人心におもねるべく、麺は讃岐風のゆで麺でした。
 味噌煮込みうどんは八丁味噌の重要さはいうにおよばず、麺はいくら煮込んでも芯が残るくらいでないと許せません。今回買った軟弱ゆで麺みたいなのを使ってたら、露払いどころか勇み足でいずれ土俵を割るでしょう。
 
 菩提寺のご住職が、「名古屋の山本屋で味噌煮込みうどんを食べたら2200円もした」と驚いてました。確かにあの店は値が張りますが、そりゃあ名古屋コーチンでもトッピングしたんじゃないの? といぶかりたくなります。
 あの店、美味しかったのは間違いないですが、穴の開いてない土鍋の蓋を小鉢代わりにするあの独特の食べ方ができず、エプロンをしてもネクタイを味噌まみれにしながら食べたのを思い出しました。
 
 しかし地元の人に、「もっと安くて美味しい店はいっぱいあるよ」といわれて探したんですが、むしろ美味しい店を探すのに苦労した覚えがあります。讃岐も同じで、うどん所のド真ん中にあってさえ、カップ麺の「すうどんでっせ」より不味い店があるんです。
 
 だからといって、うどんは自分で打ってゆでて食べるもんじゃないです。店で食べるのがいいに決まってます。打つのだって蕎麦の何倍もの時間がかかるし、ゆでるのだって10倍以上の時間がかかります。夏場なんて暑くてやってられません。
 手間がかかるばかりか、打ちたてが重要な蕎麦と違って、うどんは冷凍でも味は変わりません。いやそれどころか、乾麺だって結構いけます。ああそれなのに、またうどんを打ってしまいました。自分でものを産み出す喜びには、コスト意識もエコ意識も抗えないんですね。

自然な不自然

2008年09月17日 | 社会
3冠のピストリウス、亡き母が支えた快走(読売新聞) - goo ニュース

 インターハイだったか何だったか、高校の体育館で壮行会が行われ、相撲部はまわしを着け、新体操はレオタード、水泳部は水着を着て壇上に上がっている写真を見て、それは違うだろうと思いました。部活だからユニフォームを着るのは当然としても、体育館でフンドシや水着はおかしいだろうと思ったんです。相撲部だからといってフンドシで通学はしないでしょう。
 
 北京パラリンピックで陸上の選手が義足をつけているのを見て、あの人たちの中に交じったなら、足が両方あるって恥ずかしいとぼくなら思うかもしれません。だって周りがみんな義足なら、「おまえなにやってるんだ、早く片足を切断せんか!」なんていわれそうじゃないですか。
 
 通学電車でレオタードや水着を着て女子高生に乗られた日にゃ男は目のやり場に困るでしょう。義足で乗られても注目を浴びるでしょう。ですがパラリンピックで車椅子は当たり前だし、競技を観ている限りそれが人間としてのハンディだとは思えなくなってきたりします。
 
 ものにはTPOってあるということですが、それって単に先入観とか思い込みとか既成概念に過ぎないのではないでしょうか。男がニューハーフに惚れたって、女が女に惚れたって、男同士だって、そういうのって案外自然なことなんかなって思う今日この頃です。

さそうあきらファンというほどでは無いにしろ

2008年09月16日 | エンタメ
「おくりびと」っていうキーワードを良く耳にして、はて何のことだろうと調べてみたら、「さそうあきら」さんの書いた漫画が映画化されたんだそうです。
 たしか絵はさそうあきらさんでも、原作は別の人だったと思いますが、第一話を読んだ限りではぶっ飛びました。これが「つかみ」ってやつか! と書き出しに圧倒されました。

 オーケストラを退団したチェリストが、奥さんの里である雪国に越して始めたアルバイト「おくりびと」とは葬儀屋さんでした。ここがポイントで、お坊さんを主人公にしなかったのが秀逸なんです。市民感覚を持って死と向かい合うって設定でしょう。高僧に高みから説教されてもなぁ~って反駁したくなる読者の共感を得るかもしれません。
 
「コドモのコドモ」っていう映画も、さそうあきらさんの原作らしいですが、読んだことはありません。
 派手さも無いし人気作家でもない氏ですが、ようやく真価が認められるようになったんですね。ファンを名乗るにはおこがましいぼくですが、ちょっと誇らしく思ったりしてます。

バッテリー三態

2008年09月15日 | 暮らしの落とし穴
 電気カミソリのニッカド電池がだめになったので、分解してニッケル水素電池と交換したんですが、ニッケル水素電池ってすごく使いづらいんです。充電の仕方を誤るとすぐに使えなくなって、これが2回目ともなるとさすがに頭にきました。

 ところがどこに行ってもニッカド電池が売ってないんです。大手家電店の女性店員さんにたずねたら、「ニッカド電池? 聞いたことがあるような……」という有様。ニッケル・カドミウム電池はもう過去の電池と成り果てたんですね。
 
「eneloop」っていう優れた充電池をデジカメに使って重宝してます。継ぎ足し充電もできるし、自己放電がほとんど無いので、ほったらかしておいていざ使おうとして、電気が抜けている! と慌てることが無くて助かります。でもその優れものは専用充電器が必要だし、サンヨーしか作ってないからまだ高価なんですね。

 この前自転車で転んだ日は、家に帰り着いたころには電池切れ寸前で、もしかしてライトまで消えてしまうんじゃないかと心配になったほどです。来島海峡大橋に登ろうとしてバッテリー上がりしたら地獄絵図でしょうね。それが現実となりそうなんですが、リチウムイオン電池は高価で37000円。

 自転車のマニュアルには、「標準で50km走れますが、走行距離が半減したら電池の寿命です」と書いてあってあきらめかけたんですが、よく考えたらぼくの体重が標準を超えているのみならず、50kmというのは平地走行が条件みたいです。
 かくなる上はAC電源でひげをそり、体重を減らして自らの脚力で自転車をこぐのがいいようです。

味噌仕込み初体験

2008年09月14日 | 酒、食
 味噌を仕込んでみました。材料は次の通りですが、手順は省きます。麦麹は母が「ひしお」造り用に仕込んだのをくすねたもので、米麹は市販のもの。大豆はうちの畑で昨年収穫した枝豆の残りです。
 
 大豆(乾燥)200g=水で煮たら400g
 麦麹300g
 米麹350g
 伯方の塩160g
 大島の水200g
 
 この材料比率に何らかのこだわりや根拠があるわけじゃなく、たまたま手持ちの大豆、米麹がこの量だったんです。仮に地元の「今治味噌」というものがあるとして、その原料比は「麦5升(7.5kg)、米1升(1.5kg)、大豆1升(1.2kg)、塩1.4kg」が伝統らしいですから、まるっきり違いますよね。
 これは乾燥容積比なので、実質的には大豆が倍の重さになりますし、麦も大豆ほどではないにしろ重くなります。つまりどうやら、10升=1斗が完成型でしょうか、あぁややこしい!
 
 いずれにしても、今治味噌は麦麹が主体だと断言できるし、こういった麦味噌は全国的にはマイナーだともいえるようです。関西に長く住んで麦味噌の汁をいただくことが少なかったのは、どうやら関西人はあの麦麹の華やかな香りが嫌いだからでしょう。甘みがいくぶん強いのと、こくの無さを指弾する向きもあるか知れませんね。
 
 麦味噌が敬遠されるのは、味の他にも理由があります。味噌汁を作ろうと思ったら味噌こしを使わなくてはならず、面倒だからです。そうしないと麦の茶色っぽい繊維質(麦のふんどし)が汁を汚染し、口当たりやのど越しが不快になります。知らない人はそのまま放り込んで、「麦味噌はだめだ」と即断しがちです。また、ゴーヤチャンプルーなんかを作るのにもそのままでは使えず、調味料としては不便極まりないばかりか、強い芳香ゆえに食材を選びます。 
 
 それで、今回仕込んだ味噌は何味噌なんでしょう? 麦が入っているので麦味噌でしょうが、少ないので香りは強くないでしょう。豆も等量に入ってますが、米も入っているので豆味噌ではありませんし、信州味噌と呼べるほどの米の量でもありません。ということは、味噌こしを使わないといけない、使い勝手が面倒で、香りが弱く、こくが無い、といった中途半端な味噌が出来上がるんでしょうか、ぁりゃりゃー!

スパゲッティ・ふなずし・とんぶり

2008年09月13日 | 酒、食
 敬老の日に向け、姉が母宛にお祝いの品を送ってくれ、ぼくには「かんずり」、「とんぶり」、「鮒ずし」です。これはもうスパゲッティ・鮒ずし・とんぶりを作れといわんばかり。さっそく作りました。レシピは以下の通りです。
 
①鮒ずしの鮒と御飯は、あらかじめ30ccほどの熱湯で溶いておく。
②にんにくのみじん切りと鷹の爪を輪切りにしたのを、フライパンにオリーブオイル30ccほどを入れて炒める。
③スパゲッティがゆで上がる2分前に火を止め、湯を切り①を加えて②に絡める。このときに「とんぶり」も同時に絡めるのが良いでしょう。

 写真は見栄えを考慮してとんぶりを後からふりかけましたが、味が付かなかったのでプチプチした食感を楽しむだけでした。加熱によって鮒寿司独特の匂いが抑えれれるのと、御飯の塩味と旨みがスパゲッティに絡んでとても美味しいと思いました。
 
 ただ、せっかくの鮒ずしを加工して食べるのはいかがなもんでしょう。缶詰アンチョビーでも似たような味にはなりますが、断然この鮒ずしの方が美味しいので、年に一回くらいなら罰は当たらんでしょう。

弱虫が、たまに転んで、負け惜しむ

2008年09月12日 | 暮らしの落とし穴
 体調が優れず、ブログの更新もままならなかったので、やっぱり「美少年」を飲んだのが間違いだったね、HALのやつも終に年貢の納めどきか! と思われた方々には肩すかしを食わせてすみません。単に飲み過ぎの二日酔いだったようです。
 
「しまなみスリーデーマーチ」という、今治から尾道まで歩いて渡る催しが近づいてます。たぶん今のままではビギナープランも踏破できないと思うので、体力づくりに励もうと今治-大島間を自転車で往復しました。といっても、電動アシスト自転車なんです。ところが、らくちんだと思ったのが「好事魔」というやつだったようです。

 転びました! ここ何年も自転車で転んだなんて思い出せないくらいです。それというのが、普通の自転車ではありえない、道無き急坂を無理やり登って後ろ向きにひっくり返った芸術点の高い転び方でした。見物人がいたら何がしかの請求をしたいくらいです。
 
 それで分かったのは、人間はたまには転ばないといけない、ということでした。背中から石の上にもんどりうって倒れたので、しばらく立ち上がれないほどの痛みでしたが、あぁ! 俺は生きてるんだ、この痛みこそがその証じゃないか、と気がついたんです。
 人間らしく生きたいのなら、平穏無事なだけでも、快楽を味わうだけでもなく、五感のすべて、感情のすべてにアクセスしてやる必要があるんだと、この歳になってようやく確信した次第です。

明日はわが身かも

2008年09月10日 | 暮らしの落とし穴
金総書記「四肢マヒの可能性」、元CIA部長が分析(読売新聞) - goo ニュース

 この情報がもしガセなら、CIAはいうにおよばずアメリカが赤っ恥をかくことになりますが、本当だとしてなぜ韓国が真っ先に情報収集できないのでしょう。まさかスパイを送り込んでないということは考えられません。ということは韓国情報筋も責任を問われるに違いありませんが、わざと情報を隠して何か工作をしているなら、それもありってことでしょうか。

 それにしてもジョンのお腹は、一国の首領様として表に出られる体形じゃないですよね。太っているとか、やせているとかで職の適正をとやかくいうのは差別に他ならないまでも、いかにも健康管理不行き届きの印象をまぬかれないのもいかがなものでしょう。まして独裁国家なら、疲弊した民とのコントラストも鮮やかな肥満は厳禁だと思うんですがね。

 でも他人事じゃないんですよ。ぼくも良く似た体形だし、最低血圧が100ミリ水銀柱を超えているのでプッツン寸前なのです。というわけで、またぞろダイエットに身を染めようか、などと考えながら秋の味覚に舌鼓を打ちつつ飲んだくれている体たらくです。

冷蔵庫から美少年

2008年09月09日 | 暮らしの落とし穴
汚染米 九州の焼酎5社公表 農水省、自主回収や販売自粛(産経新聞) - goo ニュース

 美少年酒造もか……って、被害者なの加害者なの? こうなってくると訳が分からんな、と他人事のように考えていて、もしかして冷蔵庫にある酒は、と来客用に買っておいた酒を取り出してみたら、ビンゴ!
 どうしよう、回収しているからといってもレシートなんか無いし、だいいち、「ケツの穴のコマイやつ」と店の女の子に思われるのもいやなので、悩みました。
 
 実をいいますと、数年前に中国から輸入したそば粉からドキシン類の生物毒が検出されて入手難となり、価格が高騰したことがあります。でもそんなことは表に出ず、「不作のために値上げをします」と、粉屋さんは説明していたと思います。で、その輸入禁止になったそば粉はどこに行ったのでしょう? ね、それでも日本は世界に冠たる長寿国ではありませんか。
 
 トキシン類って煮ても焼いても毒性は消えないと聞いてますけど、農薬やダイオキシンとかみたいに体内に蓄積されないのでは? 根拠があるわけじゃないんですが、ふぐ中毒で助かった人は後遺症が残らないといいます。そのとき大丈夫だったら問題ないんじゃないでしょうか。なので「美少年」は飲みました。ビミョーに美味しかったです。