らんかみち

童話から老話まで

スパゲッティ・ふなずし・とんぶり

2008年09月13日 | 酒、食
 敬老の日に向け、姉が母宛にお祝いの品を送ってくれ、ぼくには「かんずり」、「とんぶり」、「鮒ずし」です。これはもうスパゲッティ・鮒ずし・とんぶりを作れといわんばかり。さっそく作りました。レシピは以下の通りです。
 
①鮒ずしの鮒と御飯は、あらかじめ30ccほどの熱湯で溶いておく。
②にんにくのみじん切りと鷹の爪を輪切りにしたのを、フライパンにオリーブオイル30ccほどを入れて炒める。
③スパゲッティがゆで上がる2分前に火を止め、湯を切り①を加えて②に絡める。このときに「とんぶり」も同時に絡めるのが良いでしょう。

 写真は見栄えを考慮してとんぶりを後からふりかけましたが、味が付かなかったのでプチプチした食感を楽しむだけでした。加熱によって鮒寿司独特の匂いが抑えれれるのと、御飯の塩味と旨みがスパゲッティに絡んでとても美味しいと思いました。
 
 ただ、せっかくの鮒ずしを加工して食べるのはいかがなもんでしょう。缶詰アンチョビーでも似たような味にはなりますが、断然この鮒ずしの方が美味しいので、年に一回くらいなら罰は当たらんでしょう。