NPO法人北九州・魚部 「魚ぶろぐ」

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79号『川魚を食べる話~アユとヤマメ』

2005-06-30 19:45:51 | Weblog

■アユ

(写真は岡垣町湯川産。)

皆さんは最初、アユのあの独特な西瓜の香りに出会った時、いかがでしたか?
僕は『ホントだ!』と驚き、また西瓜好きでもあるので嬉しくもありました。

今でも魚部員の中で、アユのこの匂い未経験者には、嗅がせてます。


さて、アユはどこで食べますか?
スーパーでも売ってますが、あまり家庭の食卓では馴染みがないですね。普通は。

九州以外の状況は知りませんが、熊本や大分などを始め、温泉宿とかでは
よく出されるものだという印象があります。

魚部顧問は、川・池・干潟に入ってない時は、温泉に浸かってます。
(淡水魚図鑑の自己紹介にも書いたけど)
それで、あちこちで出されたアユも食べました。

この川のアユが旨いんだ! とかじゃなくて恐縮ですが。
お店というか、料理人の方の手を経て調理されたアユで、印象に残るものを。

1飴源(佐賀県浜玉町)
川魚料理屋として、とても有名なお店ですね。
ここのアユはやはり美味しかったです。
塩焼き。蓼酢(蓼食う虫も好きずき、で有名な)を付けて食べます。
そして、お店の名にもある「飴焼き」。これまた、旨いです。
いつか遠い先、魚部員たちがいい大人になって、ここで「魚部会」でも開けたらステキ。

2花菱(佐賀県唐津市)
著名な美食家?山本益博氏の『こんな宿に泊まりたい』に出ていたところ。
こちらも僕の懐じゃなんなので、お昼にいただいただけですが。
「子持ちアユの煮浸し」
これが最初に出て、非常に美味しかった思い出があります。

3玉ノ湯(大分県湯布院町)
こちらは全国的に超メジャーなお宿。
泊まるのはとんでもないのですが、お食事処がある。
「アユの塩焼き~竹籠に笹の葉敷き詰めて」
これまた、アユってとんでもなく美味しいんだ!と思わされます。

あちこちで、アユをいただいたんですが、自身「またいつか食せるかしら?」
と言うところばかりになりました。
しかし、きっと保証付きで旨いはず・・・。



■ヤマメ


数年前、紫川で20数㎝のヤマメを捕まえました。
そんなのは初めてだったので、とても興奮して学校の水槽へすぐに入れたのです。
が、数十分後。
ふと水槽の脇を見ると、飛び出たヤマメ・・・。
もはや水に入れても、復活しそうにありません。

「ゴメンよ。」
申し訳なさで一杯。せめて、食そう。
自宅でさばいて塩焼きにしたのです。

「泥臭っ・・」
そう、全然美味しくない。口の中に充ちるのは「泥の香り」。
そうか。紫川のヤマメは釣ってすぐ食ってもダメなんだ。

自分で獲って、自分でさばいて調理して、食う。
それがいいと思うのですが、アユでも書いたようにプロの方のお仕事を
いただくのが好きな魚部顧問でもあります。

ヤマメも、あちこちで食べました。
で、オススメのプロの味は・・・


1料庵 川瀬美(大分県長湯町)
こちらは温泉宿翡翠之庄が敷地内でやってる食事処。
大分ではヤマメを「エノハ」というそうです。

ヤマメ料理、色々あります。
唐揚げ、頭からバリバリ食べられます。ビックリです。
塩焼きも刺身も、どれも「川魚臭さ」、微塵もありません。スゴイです。

最後は、ここだけの「エノハ茶漬け」があります。
(ここで働いておられた方のお店、「瓶覗」(小倉北区)でもエノハ茶漬け食べられます)




次は、「バスギルがおかずだった」か「カジカ・チチブ」か「普通は食べない魚でしょ」かな





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2 コメント

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食す (いかすみ)
2005-10-07 01:57:52
「北九州の淡水魚」に

「カマツカ」塩焼きなどで食用に…

紫川にて飼うには大きすぎ

では食すかとも迷ったのですが

結局放して帰りました

やっぱり見かけによらず、記載の通り美味しいのしょうか?

少し後悔しています
返信する
それは、おいかわ丸氏に! (顧問イノウエ)
2005-10-07 22:16:11


カマツカなら、やはりおいかわ丸氏でしょう。

彼が、このコメントを見てカマツカの食味や

最適調理法を書き込んで下さることを期待します。



氏はカマツカを様々な調理法で食したらしいです。

最近聞いた所では。



魚部の紫川師匠が、言ってました。

かつて食べるために川魚を採っていたが、なかでも

カマツカはいいエモノだったと。

夜ライトを持って、じっとしてるカマツカを突きに

行っていたらしいです。

その漁を「夜ぼり」と言ってました。



大分の番匠川では、カマツカが名物料理だと聞いたことがあるのですが、事実かどうかは確かめていません。
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