炒め物やスープにちょっとコクを加えたいとき
私が頼りにしている存在がバターです。
加えればコクがでる食材は他にもあるでしょうけれど
何となくお洒落っていうか雰囲気がいいじゃないですか、バターって。
多分それはバターが牛乳から出来ているから。
バター→牛乳→牧場→アルプス→ハイジ→スープっていう連想が
無意識のうちに頭の中で巡らされているのでしょうね、きっと。
世間ではバターというとパンに塗られるのが役目と思われていますが
私はパンに塗ったりということはあまりしません。
パンはそのまま食べるか、塩を振ったオリーブオイルを付ける程度です。
なのでバターナイフは一応持ってはいますが使用頻度それほど高くはなく、
それどころか塊のバターを買うこともほとんどないのです。
塊のバターを買うと料理に使う度に小さく切り取るのが面倒なのと
切り取るのに使ったナイフを洗うのが面倒という、
マメなのか面倒くさがりなのかよくわからない性質でございます。
そんな私のような人間が世の中には一定数いるのでしょう。
バターメーカーでは予め小さくカットされたバターをラインナップしてくれています。
当然ながら私もこの切れてるバターがお気に入りで常々愛用しております。
ただ気を付けなくてはいけないのは切れてるバターには二種類あるということ。
カットされたバターがまとめて一つに包装されているタイプと、
一つ一つ個別に包装されているタイプです。
私がどちらのタイプを選ぶかもうお分かりですね?
そうです、個別包装のタイプです。
まとめて包装されていたら使用する時の手間が塊のバターと大差ないですからね。
でも最近は困ったことが起きています。
近所にある狭小スーパーでは品揃えに限界があるのか
切れてるバターは慢性的に品切れ状態なのです。
う~む、これぞまさに切れてるバター。
ウマい、座布団一枚!
そして私が短気な性格だったら、
切れてるバターが切れている状況に切れるという三段活用になるところですが
あいにく私は気長な性格のようです。
次の入荷はいつかしら。
私が頼りにしている存在がバターです。
加えればコクがでる食材は他にもあるでしょうけれど
何となくお洒落っていうか雰囲気がいいじゃないですか、バターって。
多分それはバターが牛乳から出来ているから。
バター→牛乳→牧場→アルプス→ハイジ→スープっていう連想が
無意識のうちに頭の中で巡らされているのでしょうね、きっと。
世間ではバターというとパンに塗られるのが役目と思われていますが
私はパンに塗ったりということはあまりしません。
パンはそのまま食べるか、塩を振ったオリーブオイルを付ける程度です。
なのでバターナイフは一応持ってはいますが使用頻度それほど高くはなく、
それどころか塊のバターを買うこともほとんどないのです。
塊のバターを買うと料理に使う度に小さく切り取るのが面倒なのと
切り取るのに使ったナイフを洗うのが面倒という、
マメなのか面倒くさがりなのかよくわからない性質でございます。
そんな私のような人間が世の中には一定数いるのでしょう。
バターメーカーでは予め小さくカットされたバターをラインナップしてくれています。
当然ながら私もこの切れてるバターがお気に入りで常々愛用しております。
ただ気を付けなくてはいけないのは切れてるバターには二種類あるということ。
カットされたバターがまとめて一つに包装されているタイプと、
一つ一つ個別に包装されているタイプです。
私がどちらのタイプを選ぶかもうお分かりですね?
そうです、個別包装のタイプです。
まとめて包装されていたら使用する時の手間が塊のバターと大差ないですからね。
でも最近は困ったことが起きています。
近所にある狭小スーパーでは品揃えに限界があるのか
切れてるバターは慢性的に品切れ状態なのです。
う~む、これぞまさに切れてるバター。
ウマい、座布団一枚!
そして私が短気な性格だったら、
切れてるバターが切れている状況に切れるという三段活用になるところですが
あいにく私は気長な性格のようです。
次の入荷はいつかしら。