少し前のことになりますが実家のキッチンで眠っていた菜切り包丁をもらってきました。
パット思い浮かばない方もいるかもしれませんが
刃が四角い和包丁で、主に野菜を切るために使うものです。
元々我が家には牛刀とペティナイフはあったのですが、
これらが「刀身が細い」という理由で妻からの評判が芳しくなく、
文化包丁か菜切り包丁をかねてより要望されておりました。
そんなある日所用があって実家へ帰った際に使っていない菜切り包丁があったことを思い出しました。
刃物専門店で購入したそれなりの品物なのですが、
両刃のため研ぐのが難しく重たくて扱いにくいという理由で今ではすっかり出番が無い状態でした。
両者の思惑が一致したのでいただいてきたという次第です。
持って帰った菜切り包丁を夜な夜なコソコソと研ぎ、切れ味を回復させることに成功。
買った時の切れ味とまではいきませんが家庭料理には十分でしょう。
早速実戦に投入してみました。
実家では敬遠されていた菜切り包丁。
ステレオタイプで私もあまり良い印象が無く今までほとんど使ったことがありませんでしたが
使ってみたら意外と使いやすいです。
これはとんんだ食わず嫌いをしていたものです。
どっしりと重量感があって刀身も幅広なので
キャベツの千切りや野菜を薄くスライスする時に活躍しております。
自分で研いでおいて何ですが切れ味もなかなかなものです。
ただ先端が平らなので切れ込みを入れたり、
ビニールの包装を開けたりという用途には使えません。
使用する場面は限られてはいるものの
お好み焼きとか餃子とか野菜を大量に切り刻む料理にはもってこいです。
文化包丁や三徳包丁があれば事足りてしまうのに
廃れずに残っているのにはちゃんと訳があるんですね。
パット思い浮かばない方もいるかもしれませんが
刃が四角い和包丁で、主に野菜を切るために使うものです。
元々我が家には牛刀とペティナイフはあったのですが、
これらが「刀身が細い」という理由で妻からの評判が芳しくなく、
文化包丁か菜切り包丁をかねてより要望されておりました。
そんなある日所用があって実家へ帰った際に使っていない菜切り包丁があったことを思い出しました。
刃物専門店で購入したそれなりの品物なのですが、
両刃のため研ぐのが難しく重たくて扱いにくいという理由で今ではすっかり出番が無い状態でした。
両者の思惑が一致したのでいただいてきたという次第です。
持って帰った菜切り包丁を夜な夜なコソコソと研ぎ、切れ味を回復させることに成功。
買った時の切れ味とまではいきませんが家庭料理には十分でしょう。
早速実戦に投入してみました。
実家では敬遠されていた菜切り包丁。
ステレオタイプで私もあまり良い印象が無く今までほとんど使ったことがありませんでしたが
使ってみたら意外と使いやすいです。
これはとんんだ食わず嫌いをしていたものです。
どっしりと重量感があって刀身も幅広なので
キャベツの千切りや野菜を薄くスライスする時に活躍しております。
自分で研いでおいて何ですが切れ味もなかなかなものです。
ただ先端が平らなので切れ込みを入れたり、
ビニールの包装を開けたりという用途には使えません。
使用する場面は限られてはいるものの
お好み焼きとか餃子とか野菜を大量に切り刻む料理にはもってこいです。
文化包丁や三徳包丁があれば事足りてしまうのに
廃れずに残っているのにはちゃんと訳があるんですね。