先日実家へ帰った折り、
レンズ豆という豆をもらいました。
直径5mmほどの小さな黒っぽい豆で
その名の通り凸レンズのような形をしています。
(実は豆の方がレンズの語源)
母が申すところによれば、
大豆や小豆などとは違って長時間水に浸したりしなくても
簡単に火が通る食材とのことで
スープなどに入れるが吉、だそうです。
そういえば以前トルコ料理屋さんに行った際に
レンズ豆のスープだったか、サラダだったかを食べたような。
何となく西アジアってイメージの食材ですね。
家にレンズ豆を持ち帰って2週間ほどが経ち、
ようやくスープを作ろうかという気分になってきました。
さて、レンズ豆のスープ…。
昔外で食べた時の記憶を手繰り寄せてみるものの、
しっかりとしたイメージが浮かんできません。
何か透明っぽくて、細かく切った野菜がたくさん入っていたような…。
しばらく考えておりましたが、
結局のところ野菜スープにレンズ豆が入っていれば
それっぽくなるんじゃね?的なノリで、
よく調べもせずに材料を買ってきて作り始めました。
玉ねぎとニンニクの微塵切りをバターと牛脂でよく炒め、
よく炒め、よく炒め、よく炒め…、
出来上がったのは飴色玉ねぎの向こう側、見事な焦がし玉ねぎ。
ついついカレーを作る時の癖で熱心に炒めてしまいました。
そこに水や鶏肉、野菜の微塵切り、レンズ豆を入れて暫く煮込みました。
塩&胡椒で味付けをして、ちょっと味見。
う~む、何かが足りない。
黄色い何かが…!
ふと気がついた時、
私は鍋にカレー粉を入れておりました。
ちょっとした香り付けのつもりが、結構な量のカレー粉を。
こうして図らずもレンズ豆のスープカレーが出来上がりました。
ついでにたまたまあったミックスビーンズも投入して
結局は豆カレーと相成りました。
さて、煮上がってツヤツヤと黒光りするレンズ豆ですが、
よ~く見ると、、、
カメムシに似ています…!!
い、いけません!
そんなことを考えては!
味は普通に美味しいんですから、目をつぶって食べるのです!
(注)
ちなみに一時我が家のベランダを占拠したカメムシは
本格的な冬の到来と共に何方へと去っていきました。
レンズ豆という豆をもらいました。
直径5mmほどの小さな黒っぽい豆で
その名の通り凸レンズのような形をしています。
(実は豆の方がレンズの語源)
母が申すところによれば、
大豆や小豆などとは違って長時間水に浸したりしなくても
簡単に火が通る食材とのことで
スープなどに入れるが吉、だそうです。
そういえば以前トルコ料理屋さんに行った際に
レンズ豆のスープだったか、サラダだったかを食べたような。
何となく西アジアってイメージの食材ですね。
家にレンズ豆を持ち帰って2週間ほどが経ち、
ようやくスープを作ろうかという気分になってきました。
さて、レンズ豆のスープ…。
昔外で食べた時の記憶を手繰り寄せてみるものの、
しっかりとしたイメージが浮かんできません。
何か透明っぽくて、細かく切った野菜がたくさん入っていたような…。
しばらく考えておりましたが、
結局のところ野菜スープにレンズ豆が入っていれば
それっぽくなるんじゃね?的なノリで、
よく調べもせずに材料を買ってきて作り始めました。
玉ねぎとニンニクの微塵切りをバターと牛脂でよく炒め、
よく炒め、よく炒め、よく炒め…、
出来上がったのは飴色玉ねぎの向こう側、見事な焦がし玉ねぎ。
ついついカレーを作る時の癖で熱心に炒めてしまいました。
そこに水や鶏肉、野菜の微塵切り、レンズ豆を入れて暫く煮込みました。
塩&胡椒で味付けをして、ちょっと味見。
う~む、何かが足りない。
黄色い何かが…!
ふと気がついた時、
私は鍋にカレー粉を入れておりました。
ちょっとした香り付けのつもりが、結構な量のカレー粉を。
こうして図らずもレンズ豆のスープカレーが出来上がりました。
ついでにたまたまあったミックスビーンズも投入して
結局は豆カレーと相成りました。
さて、煮上がってツヤツヤと黒光りするレンズ豆ですが、
よ~く見ると、、、
カメムシに似ています…!!
い、いけません!
そんなことを考えては!
味は普通に美味しいんですから、目をつぶって食べるのです!
(注)
ちなみに一時我が家のベランダを占拠したカメムシは
本格的な冬の到来と共に何方へと去っていきました。