野菜を茹でる時は
お湯に塩を一さじ入れます。
下味をつけたい、
茹で上がりの色を良くしたい、
人はそれぞれの思いを胸に秘めながら、
一さじの塩を鍋に投じるのです。
さて、ここで一つ気になることがあります。
塩を入れるのはどのタイミングがよいのか、
ということです。
水の状態で早々と塩を入れてしまうのか、
ある程度温かくなってから入れるのか、
少し沸騰してきてから入れるのか、
完全に沸騰してから入れるのか…。
この問題に関しては
数学界でもリーマン予想と並ぶ難問として
いまだに答えを導き出した者はおらず、
今日も世界中で激論が交わされています。
そして不詳ながら私くぬぎ太郎も
この難問に挑むこと数日、
ついに真理の扉を開けたのです。
答えは他ならぬ塩が教えてくれました。
いや、もしかしたらお湯の方かもしれませんが、
まぁとにかく「でこでこでこり~ん」的な要領で
無機物の声に耳を傾けたわけです。
水に塩を入れても、もちろん何の変化もありません。
混ぜない限りは暫く鍋の底に溜まっています。
少し温かくなった水も同様です。
少し沸騰し始めたお湯の場合は
若干溶けるのが早いようです。
そして完全なる沸騰を遂げたお湯に塩を入れると…、
ボゴボゴ~ッ!!っと、
激しく爆発的な反応を示します。
果たして喜んでいるのか、
それとも断末魔の叫び声なのかは
残念ながら判別がつきかねますが
「ここが正解!!」って
言ってることだけはわかります。
この反応が一体なぜ起きるのか、
科学的な根拠は全くわかりませんが
お湯の水位と塩の量によっては、
ふきこぼれたり、お湯が飛び散ったりするので
注意が必要です。
楽しくてついついやってしまうんですよね。
人間てやつは…。
お湯に塩を一さじ入れます。
下味をつけたい、
茹で上がりの色を良くしたい、
人はそれぞれの思いを胸に秘めながら、
一さじの塩を鍋に投じるのです。
さて、ここで一つ気になることがあります。
塩を入れるのはどのタイミングがよいのか、
ということです。
水の状態で早々と塩を入れてしまうのか、
ある程度温かくなってから入れるのか、
少し沸騰してきてから入れるのか、
完全に沸騰してから入れるのか…。
この問題に関しては
数学界でもリーマン予想と並ぶ難問として
いまだに答えを導き出した者はおらず、
今日も世界中で激論が交わされています。
そして不詳ながら私くぬぎ太郎も
この難問に挑むこと数日、
ついに真理の扉を開けたのです。
答えは他ならぬ塩が教えてくれました。
いや、もしかしたらお湯の方かもしれませんが、
まぁとにかく「でこでこでこり~ん」的な要領で
無機物の声に耳を傾けたわけです。
水に塩を入れても、もちろん何の変化もありません。
混ぜない限りは暫く鍋の底に溜まっています。
少し温かくなった水も同様です。
少し沸騰し始めたお湯の場合は
若干溶けるのが早いようです。
そして完全なる沸騰を遂げたお湯に塩を入れると…、
ボゴボゴ~ッ!!っと、
激しく爆発的な反応を示します。
果たして喜んでいるのか、
それとも断末魔の叫び声なのかは
残念ながら判別がつきかねますが
「ここが正解!!」って
言ってることだけはわかります。
この反応が一体なぜ起きるのか、
科学的な根拠は全くわかりませんが
お湯の水位と塩の量によっては、
ふきこぼれたり、お湯が飛び散ったりするので
注意が必要です。
楽しくてついついやってしまうんですよね。
人間てやつは…。