
何か急に寒くなってきましたけど
いよいよ秋も真っ盛りという所でしょうか。
秋といえばやはりショック欲の秋、
いやいや、そんな心臓に悪い欲はいりません。
食欲の秋です。
秋に収穫される食材は多々ありますが、
その中でも王様的な存在といえば、
そう松茸です。
香り松茸、味しめじと申しますように
とにかく香りの良い食材として有名な松茸さん。
実はつい先日我が家へいらっしゃいましたよ。
そしてその日のうちに帰らぬ方となりました…
実家で松茸をいただいたそうで
たくさんあるからとお裾分けしてもらったのです。
早速その日のうちに土鍋で松茸ご飯を炊いてみたのですが
出来上がりは、う~んイマイチ…。
水加減が多かったのか、
そもそも玄米は炊き込みご飯に向かないのか、
何とも水気が多くてベチャベチャな炊きあがりでした。
でも時間が経って水気が飛んだらわりと普通になったから
蒸らしの時間が足りなかったのかな。
味と香りは良かったので美味しくいただきましたけど
せっかくの松茸には申し訳ないことをしました。
考えてみたら松茸を自分で調理したのは
初めてだったような気がします。
自分で買い求めることは多分ないでしょうから
次に扱える機会はいつになることやら。
何とも微妙な松茸デビューでございました。
いよいよ秋も真っ盛りという所でしょうか。
秋といえばやはりショック欲の秋、
いやいや、そんな心臓に悪い欲はいりません。
食欲の秋です。
秋に収穫される食材は多々ありますが、
その中でも王様的な存在といえば、
そう松茸です。
香り松茸、味しめじと申しますように
とにかく香りの良い食材として有名な松茸さん。
実はつい先日我が家へいらっしゃいましたよ。
そしてその日のうちに帰らぬ方となりました…
実家で松茸をいただいたそうで
たくさんあるからとお裾分けしてもらったのです。
早速その日のうちに土鍋で松茸ご飯を炊いてみたのですが
出来上がりは、う~んイマイチ…。
水加減が多かったのか、
そもそも玄米は炊き込みご飯に向かないのか、
何とも水気が多くてベチャベチャな炊きあがりでした。
でも時間が経って水気が飛んだらわりと普通になったから
蒸らしの時間が足りなかったのかな。
味と香りは良かったので美味しくいただきましたけど
せっかくの松茸には申し訳ないことをしました。
考えてみたら松茸を自分で調理したのは
初めてだったような気がします。
自分で買い求めることは多分ないでしょうから
次に扱える機会はいつになることやら。
何とも微妙な松茸デビューでございました。
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