収穫した大根を切干し太鼓にしました。
毎年、恒例の切干ダイコン作りです。
今年もやってみました。
収穫してきたダイコン。
4本です。
流しで洗いました。
このダイコン。
9月15日に種を蒔いたものです。
そして、この大きさとなりました。
もう、大きく成らないだろうと思い、収穫しました。
これから行います。
その前に準備です。
丸のままで削るので無く、削り易い様に切りました。
削る器具を使って切干ダイコンを造ります。
ザルに広げました。
こちらは乾燥させるネットです。
最後に
4本のダイコンを切干にしました。
乾燥させて完成させます。
最新の画像[もっと見る]
- サツマイモ掘りの準備している場面を目撃しました 2週間前
- サツマイモ掘りの準備している場面を目撃しました 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
- 「くるるセミナー」 くるるお話大学 ~ぎふ文化探訪~ 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます