朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ロシア料理

2014-06-06 | 外国の風物
仕事で外国に滞在するときは、例えば数日間同じホテルに住むことになります。



今いるホテルの8階のバーからの眺望です。(クリックでパノラマ拡大)

ロシア料理を探して食べてみたいと思ったのですが、現代ロシアの都会では、むしろイタリアンとかフレンチ、あるいはハンバーガー、KFCとかに人気があるので、伝統的ロシア料理は探すのが案外に難しいのでした。



それでも、泊まっているホテルの展望バーで、知っている「ボルシチ」を注文したところ「それは無いがボルシチ風のなんとか(聞き取れない)スープはある」とのこと。

待つこと10分で、出てきたスープが上の写真です。なかなかに美味でした。

地下のレストランでメニューから選んだ「チキン・キエフ」、今話題のウクライナ料理です。



鶏もも肉の大きな骨を抜いて、その中にハーブと野菜のガーリックバターを詰め込んで、カツレツにした料理です。ナイフで切るとなかからスープが流れでて、旨味がありこれはいけました。



もう一つ、知っている名前の「ピロシキ」は、会議のコーピーブレークの時に並べられていて食べることがでしました。中にひき肉と野菜を刻んだパテを入れた揚げ物や、中身が甘い白あんのようなピロシキもありました。



こんなお菓子がでたこともあります。



見るからに甘そうなので、これはいただきませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする