京大キャンパスの東、吉田山の麓、今出川通に面した日本酒バー兼和食店。若い店主がすべて一人でやっているお店で、最近何度か訪問しています。
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普段は東京で仕事をしている息子が大晦日の夕刻に上洛したので、ここで飲み収めすることにしました。
まずは良い年を願って「開運」で乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/40/fac0447d48f2dd9850ea0c2357bf65ad.jpg)
大晦日の夜お店は閉めるところも多いので、前日に問い合わせの電話したところ、魚の仕入れはできないが開店はすると聞いたので予約しました。
在庫の魚で刺身盛り合わせを作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c2/bcde03f707fd7b12a29eaaeb8e8e67d6.jpg)
こっぺ蟹は、中途はんぱなのでおまけとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/87/4d9a0e44436072a769cda9395e37679d.jpg)
お酒が進みますね、どうしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/73/16d40a7e9f7ca6cc724250b3fde446f8.jpg)
野菜のてんぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f1/3bada5c3bd878ec3d0118955bade2a2b.jpg)
手羽先焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/68/b0c278187116c4c5d34c39ce997310dc.jpg)
こんな夜、雪の降るおおみそか、他にお客はいないだろうと予想したのですが。
なんと、既に常連さん一名がカウンターの一番奥に。その方との会話がはずんで、燗酒に移行。
「有次」のちろりでぬるかんを頂きました。有次(ありつぐ)は錦にある和式調理道具屋で著名なところ。本職の調理用で、ええというくらい高価です。
このちろりは、内側は錫で外側には銅が張ってあります。「吉田さかみち」と店名が刻まれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e0/945b73d164a175a8d7aa20d24c4997f0.jpg)
ご飯ものとしては、お茶漬けがあったので彼はこんな明太子を注文しました。なかなか良い食器を使っています。息子と同年代の若い店主ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/39/e6bb7d55a8182c11cfa17221b69eaa10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d4/aa872aac58e9d2de29b7c31d92524314.jpg)
その後、続々と常連組が来訪。10人位座れるバーカウンターがほぼ満席に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e2/91cea43b6f9da43e11e895f62a6280d4.jpg)
額 「あきらめなければ 夢はかならず 動きだす たわら えつざん」
我々は、店主さんに行く年の挨拶をして、このあと年越え参りに出発しました。
どこへ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0f/7329ac98dcb9e6abb42a1c740f51c104.jpg)
普段は東京で仕事をしている息子が大晦日の夕刻に上洛したので、ここで飲み収めすることにしました。
まずは良い年を願って「開運」で乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/40/fac0447d48f2dd9850ea0c2357bf65ad.jpg)
大晦日の夜お店は閉めるところも多いので、前日に問い合わせの電話したところ、魚の仕入れはできないが開店はすると聞いたので予約しました。
在庫の魚で刺身盛り合わせを作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c2/bcde03f707fd7b12a29eaaeb8e8e67d6.jpg)
こっぺ蟹は、中途はんぱなのでおまけとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/87/4d9a0e44436072a769cda9395e37679d.jpg)
お酒が進みますね、どうしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/73/16d40a7e9f7ca6cc724250b3fde446f8.jpg)
野菜のてんぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f1/3bada5c3bd878ec3d0118955bade2a2b.jpg)
手羽先焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/68/b0c278187116c4c5d34c39ce997310dc.jpg)
こんな夜、雪の降るおおみそか、他にお客はいないだろうと予想したのですが。
なんと、既に常連さん一名がカウンターの一番奥に。その方との会話がはずんで、燗酒に移行。
「有次」のちろりでぬるかんを頂きました。有次(ありつぐ)は錦にある和式調理道具屋で著名なところ。本職の調理用で、ええというくらい高価です。
このちろりは、内側は錫で外側には銅が張ってあります。「吉田さかみち」と店名が刻まれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e0/945b73d164a175a8d7aa20d24c4997f0.jpg)
ご飯ものとしては、お茶漬けがあったので彼はこんな明太子を注文しました。なかなか良い食器を使っています。息子と同年代の若い店主ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/39/e6bb7d55a8182c11cfa17221b69eaa10.jpg)
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その後、続々と常連組が来訪。10人位座れるバーカウンターがほぼ満席に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e2/91cea43b6f9da43e11e895f62a6280d4.jpg)
額 「あきらめなければ 夢はかならず 動きだす たわら えつざん」
我々は、店主さんに行く年の挨拶をして、このあと年越え参りに出発しました。
どこへ?