朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

蕎麦高月

2010-12-07 | 京都の文化(秋)
そば懐石のコースをお願いしました。料理を抜粋でご紹介します。



上品は刺身です。つばす、ブリの幼魚。しいたけも。



こちらも、かわいい(少量)てんぷら。酢の物はこの茅葺を模した陶器です。



これが、ご自慢の蕎麦。そして「だいこん蕎麦」?

本当に大根の細切り、生です。その大根に粉をまぶして湯どうししてぬめりを付けてありました。仲居さんに質問して知ったことですが。意外性を演出する工夫ですね。

そばつゆの中に鯛の焼いたんが入ってます。



蕎麦湯と煮物。

他にも料理がいくつかありましたがそれは省略。(食べすぎ、といわれそうなので)



縁側には老爺柿の盆栽があり、とっても雰囲気に合致していました。

コメント (2)
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