朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

蕎麦高月

2010-12-07 | 京都の文化(秋)
そば懐石のコースをお願いしました。料理を抜粋でご紹介します。



上品は刺身です。つばす、ブリの幼魚。しいたけも。



こちらも、かわいい(少量)てんぷら。酢の物はこの茅葺を模した陶器です。



これが、ご自慢の蕎麦。そして「だいこん蕎麦」?

本当に大根の細切り、生です。その大根に粉をまぶして湯どうししてぬめりを付けてありました。仲居さんに質問して知ったことですが。意外性を演出する工夫ですね。

そばつゆの中に鯛の焼いたんが入ってます。



蕎麦湯と煮物。

他にも料理がいくつかありましたがそれは省略。(食べすぎ、といわれそうなので)



縁側には老爺柿の盆栽があり、とっても雰囲気に合致していました。

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2 コメント

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たしかに意外!! (bzsosuke)
2010-12-08 01:37:01
1枚目の刺身の下は氷ですか??
大根蕎麦には驚きますねぇ
蕎麦が出てきたら蕎麦湯
いいですね
これだけなの?と思いきやまだあるのですね(笑
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刺身の器 (geneve)
2010-12-08 23:08:08
この陶器皿、それ自体も冷凍庫で冷やしてあったので表面に霜が着いていました。カクテルグラスを冷凍して、そこに冷凍庫に入れたウォッカ、この酒はアルコール度数が強いので零下でも凍らない、を注ぎいれたような雰囲気でした。
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