桂川の左岸、嵐山渡月橋より下流1.5kmくらいのところに、一見、シャビィな飲食店があります。堤防の上にある交通量の多い車道に面していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a9/3aa631a2bd844ba9510bdc80e66ca3d3.jpg)
渡月橋の周辺は、嵐山吉兆をはじめとする高級料亭が軒をならべています。
ですがこの辺りまで来ると、もうまわりは住宅地です。
ところが、この「てんぷら松」は、CP(コストパフォーマンス)のよい名店として知る人ぞ知るの店だそうです。
玄関を入ると、オープンキッチン、客席カウンターがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/0b22808979b34b81e11f17d9922913e7.jpg)
我らは、奥の別室へ。2階にも部屋があるようです。
まずは生ビールで乾きをいやし、待つことしばし。
大きな蓮の葉に乗った前菜が出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/44/db9e31d84e99ffb1d2223e33421ca766.jpg)
冷凍してキンキンに冷えた竹筒に入れた、地酒を頂きます。酒が凍っているわけではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1a/cba3cf1a298f333007356f36ba5e33d3.jpg)
ひものような、なんとかの揚げ物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2f/a35c0a7eab22cdff5a025d360aada301.jpg)
秋も深まり、旬となった蟹が出てきました。
ブランドの証明タグ、「津居山港」から出荷。最高級の品質のあかし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/575d2a53cb17ebf2da188e3b99ae9359.jpg)
なんと、刺身は、菊の生花の上に盛り付けてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4f/c13fa580aa6773ca4bb275dd86113253.jpg)
蒸しもん。自家製からすみ。煮たこの濃い味が美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/09271071ced464dacd56d25a97e8849e.jpg)
特別な魚のだし、それを食べて欲しいので、季節はずれですが手彫り氷容器にいれた素麺がでてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/354c53bc972210942520f0b19a1af386.jpg)
勘定をして、店を出ようとしたとき、店主のおっちゃんが顔をだして挨拶してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/da/238d3988e01da8197cbf62dcf5f1b7f6.jpg)
店構えや、調度品、サービスを競う店ではありませんが、こんな良い店はやはり繁盛しますね。
追伸:きれいで美味しい料理が出てきて、材料など説明してくれるのですがメモを取っていないので、素材名などはほとんど覚えていません。上記の記事にも間違いあると思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
追記2:肝心のメインの天麩羅を掲載忘れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/73/d66457d4736e9242c3c342c5c9b0a68e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a9/3aa631a2bd844ba9510bdc80e66ca3d3.jpg)
渡月橋の周辺は、嵐山吉兆をはじめとする高級料亭が軒をならべています。
ですがこの辺りまで来ると、もうまわりは住宅地です。
ところが、この「てんぷら松」は、CP(コストパフォーマンス)のよい名店として知る人ぞ知るの店だそうです。
玄関を入ると、オープンキッチン、客席カウンターがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/0b22808979b34b81e11f17d9922913e7.jpg)
我らは、奥の別室へ。2階にも部屋があるようです。
まずは生ビールで乾きをいやし、待つことしばし。
大きな蓮の葉に乗った前菜が出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/44/db9e31d84e99ffb1d2223e33421ca766.jpg)
冷凍してキンキンに冷えた竹筒に入れた、地酒を頂きます。酒が凍っているわけではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1a/cba3cf1a298f333007356f36ba5e33d3.jpg)
ひものような、なんとかの揚げ物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2f/a35c0a7eab22cdff5a025d360aada301.jpg)
秋も深まり、旬となった蟹が出てきました。
ブランドの証明タグ、「津居山港」から出荷。最高級の品質のあかし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/575d2a53cb17ebf2da188e3b99ae9359.jpg)
なんと、刺身は、菊の生花の上に盛り付けてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4f/c13fa580aa6773ca4bb275dd86113253.jpg)
蒸しもん。自家製からすみ。煮たこの濃い味が美味。
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特別な魚のだし、それを食べて欲しいので、季節はずれですが手彫り氷容器にいれた素麺がでてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/354c53bc972210942520f0b19a1af386.jpg)
勘定をして、店を出ようとしたとき、店主のおっちゃんが顔をだして挨拶してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/da/238d3988e01da8197cbf62dcf5f1b7f6.jpg)
店構えや、調度品、サービスを競う店ではありませんが、こんな良い店はやはり繁盛しますね。
追伸:きれいで美味しい料理が出てきて、材料など説明してくれるのですがメモを取っていないので、素材名などはほとんど覚えていません。上記の記事にも間違いあると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
追記2:肝心のメインの天麩羅を掲載忘れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/73/d66457d4736e9242c3c342c5c9b0a68e.jpg)