朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

てんぷら松

2009-11-27 | 食べること、レストランなど
桂川の左岸、嵐山渡月橋より下流1.5kmくらいのところに、一見、シャビィな飲食店があります。堤防の上にある交通量の多い車道に面していました。



渡月橋の周辺は、嵐山吉兆をはじめとする高級料亭が軒をならべています。
 ですがこの辺りまで来ると、もうまわりは住宅地です。

 ところが、この「てんぷら松」は、CP(コストパフォーマンス)のよい名店として知る人ぞ知るの店だそうです。
 玄関を入ると、オープンキッチン、客席カウンターがありました。



 我らは、奥の別室へ。2階にも部屋があるようです。

 まずは生ビールで乾きをいやし、待つことしばし。

 大きな蓮の葉に乗った前菜が出てきました。



 冷凍してキンキンに冷えた竹筒に入れた、地酒を頂きます。酒が凍っているわけではありません。



 ひものような、なんとかの揚げ物。



 秋も深まり、旬となった蟹が出てきました。
 ブランドの証明タグ、「津居山港」から出荷。最高級の品質のあかし。



なんと、刺身は、菊の生花の上に盛り付けてあります。



 蒸しもん。自家製からすみ。煮たこの濃い味が美味。



 特別な魚のだし、それを食べて欲しいので、季節はずれですが手彫り氷容器にいれた素麺がでてきました。



勘定をして、店を出ようとしたとき、店主のおっちゃんが顔をだして挨拶してくれました。



店構えや、調度品、サービスを競う店ではありませんが、こんな良い店はやはり繁盛しますね。

 追伸:きれいで美味しい料理が出てきて、材料など説明してくれるのですがメモを取っていないので、素材名などはほとんど覚えていません。上記の記事にも間違いあると思います。

 追記2:肝心のメインの天麩羅を掲載忘れました。





コメント
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