北白川の瓜生山の麓、こんな寿司屋さんがあります(店名: a womb [あうーむ])
かわいい暖簾をくぐると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a7/970eaf61d682ec968babded39a272034.jpg)
店内は、高い天井の広いコンクリート壁の部屋です。
真ん中に、どど~んと、分厚い檜の一枚板の長いテーブルが鎮座しています。長さは5mくらいあるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/74/a1be0ca8c6393d4410eb50933dcef854.jpg)
メニューを見ながら、お奨めコース、そして、鰻だし巻きなどを注文。
若いオーナーシェフが一人で調理していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/33/9d71792c83a68c155fe174eb4dcdac8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ea/c999fa8c7374e879c7ee4679184029d7.jpg)
これが、名物の「すし」です。(一人前)
寿司飯を固めて、四角に包丁できって大きめのサイコロにする。その上に、和風あるいは洋風の具をのせています。
すしカナッペというところでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bf/5e8a6fd7b50f1f757ef8e9b6043fd1b3.jpg)
もみじの葉も散っていて、秋らしい。
とても美味しくいただきました。
かわいい暖簾をくぐると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a7/970eaf61d682ec968babded39a272034.jpg)
店内は、高い天井の広いコンクリート壁の部屋です。
真ん中に、どど~んと、分厚い檜の一枚板の長いテーブルが鎮座しています。長さは5mくらいあるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/74/a1be0ca8c6393d4410eb50933dcef854.jpg)
メニューを見ながら、お奨めコース、そして、鰻だし巻きなどを注文。
若いオーナーシェフが一人で調理していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/33/9d71792c83a68c155fe174eb4dcdac8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ea/c999fa8c7374e879c7ee4679184029d7.jpg)
これが、名物の「すし」です。(一人前)
寿司飯を固めて、四角に包丁できって大きめのサイコロにする。その上に、和風あるいは洋風の具をのせています。
すしカナッペというところでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bf/5e8a6fd7b50f1f757ef8e9b6043fd1b3.jpg)
もみじの葉も散っていて、秋らしい。
とても美味しくいただきました。