春に豆を植えていた落花生。10月始め位から収穫できたのですが作業ができず漸く今日掘り起こしてみました。結構良い出来です。同じ場所で連作していますが連作障害は見られないようです。大きな粒と小さな赤ちゃんの落花生が沢山付いていますが、この小さな豆を塩ゆでして食べるとこれが美味いんです。これは作っている人しか味わえない旨さです。
今日掘った分はこの量で凡そ3kg位。水洗いで泥なんかを落として250g入りのパック詰めにして直売所に持って行きました。去年も落花生は売れ残ったことはないので多分売れる筈。10月は直売所向けには全く野菜の収穫をしなかったので懐が淋しい(泣)これで挽回できるか?しばらく落花生掘りが続きます。今は他に枝豆が収穫時。