去年の春クヌギの木に植え付けておいた椎茸が出始めてきました。
木にドリルで穴をあけ菌を植え付け裏庭に置いておいたものですが通常2度の夏を経過した後生えてくるようです。
この春にも5,60個位取れたのですがいよいよこの秋から本格的に収穫が始まります。
秋になってからはこれで2回目の収穫合計50個位。
原木栽培きのこは時間と手間もかかりスーパー等で見かけるのは殆ど菌床栽培ですがどの程度味は違うのだろうか。
沢山採れたら干し椎茸作りに挑戦してみよう。
採り忘れた巨大なきのこ。直径25cm
生まれたばかりの小さなこどもがびっしりついています。3,4日で大きくなるのではと期待
木にドリルで穴をあけ菌を植え付け裏庭に置いておいたものですが通常2度の夏を経過した後生えてくるようです。
この春にも5,60個位取れたのですがいよいよこの秋から本格的に収穫が始まります。
秋になってからはこれで2回目の収穫合計50個位。
原木栽培きのこは時間と手間もかかりスーパー等で見かけるのは殆ど菌床栽培ですがどの程度味は違うのだろうか。
沢山採れたら干し椎茸作りに挑戦してみよう。
採り忘れた巨大なきのこ。直径25cm
生まれたばかりの小さなこどもがびっしりついています。3,4日で大きくなるのではと期待