鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/31)

2013-12-31 08:30:00 | 日記
 今年一年を振り返りました。調理師学校を卒業して、自分の都合に合わせた調理の仕事を見つけようとしましたが、儘なりませんでした。
 3件面接をして3件とも断られました。役人しかやってこなかった者が客商売の世界で仕事をしたいと言うのですから、使う方は「大丈夫だろうか?」と心配するのでしょう。その結果、「やめとけ」ということになったのだと思います。
 シニアの職探しの難しさを実感しました。希望に胸を膨らませて腕を磨いてきたのに、土俵にも上がらせてもらえない現実にいささかがっかりしました。
 しばらく、力が抜けましたが、今年を振り返る今になって、自分の視野の狭さに気が付きました。調理技術にこだわりすぎました。下手に調理師としてのプライドを持ちすぎてしまったのです。もともと、調理とは出来栄えを別にすれば、誰にでも出来る何でもありのものなのです。
 何かに夢中になるのは良いのですが、この齢になったら世間を狭いところから見てはいけないのです。上から眺めながら、自分を活かせる場があれば降りていけばいいのです。このように今年を反省したら、気持ちが落ち着いてきました。来年は良い年であることを祈って、新年を迎えます。「良いお年を!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする