鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/29)

2013-12-29 08:30:00 | 日記
 狭い台所では調理人の創作意欲は薄れます。調理台が傾いていたり、包丁の先が何かに閊(つか)えたりで、姿勢も斜めになり、材料を正確に切り揃えるのが難しくなるからです。
 家族料理なら何も気にすることはありません。美味しかったらいいのです。レシピ通りに作れば、凡その味になります。
 しかし、客人に食べさせる料理は、味は勿論、切り口がきれいで、美しく盛られなければなりません。家庭料理の域を超えた気配りが必要です。ここに、プロとアマの違いが出ます。
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