毎朝厳しい冷えにさらされるほうれん草ですが、この寒さに絶えるため糖分を高めるので甘いものが出来
るというのは定説ですね。 でっ、収穫期が近づくと2週間位前からトンネルを被せます。すると、この
ように地面に広がっていた葉が、一斉に上に向かって立ち上がり売られているようなシャンとした形にな
るのだそうです。これはうちのではなくて、お隣農家のHMさんの婆様がそだてているもの。
Yahooは黄葉です。
るというのは定説ですね。 でっ、収穫期が近づくと2週間位前からトンネルを被せます。すると、この
ように地面に広がっていた葉が、一斉に上に向かって立ち上がり売られているようなシャンとした形にな
るのだそうです。これはうちのではなくて、お隣農家のHMさんの婆様がそだてているもの。
Yahooは黄葉です。
概して経験値に基づいたその地にあった技を
もっているものです。
自分たちで実践してきたことですから間違いはないですし、勉強になります。
どうにもなりませんが、葉が上を向いてくれると簡単だし
きれいですからね。長年の経験でしょう。春になると
トンネルしなくても勝手にしゃんと立ちあがります。^^
雰囲気ですね。あれこそ蒔いときゃ勝手にできそうです
が、自分の畑を見てもそうはいかないみたいです。^^
とはご近所ですね。mimiさんは岐阜に近い方みたいです
が。
こちらよりは若干気温は高いようですね。でも若干です。
北関東は空っ風が吹くので、気温よりそれでやられる
場合が多そうです。
自分もなんで産直でよく売られているほうれん草は
しゃんと上を向いているのかと思いましたが、そういう
ことでした。でもバサッとトンネルだから手間はそうでも
なさそうですが。見栄よりも束ね作業の効率ですね。
いよいよホウレンソウが美味しくなる時期ですね
そちらは気温ががかなり低くてとっても寒そうなホウレンソウの姿ですね
これにトンネルをセットすればシャンとするのですか なるほど
うちも終日日陰のバルコニー菜園で頑張っているプランター栽培のホウレンソウが収穫時期になっています
少しずつ収穫して食べ始めました
第2弾のホウレンソウも有りますが
まだまだ小さくて来春の収穫になりそうです
寒い中で過ごしてきたほうれん草
トンネルで暖かくなって「おっっ?」と元気になるってことかな(^^)
試したくても、まず霜が酷くない
そして肝心な試す立派なほうれん草がない
問題外ですね(^^;)
やはりオイラんち(愛知県尾張地方)より霜が強そうです。
ほうれん草を出荷するにも手間をかけられるのですね。
シャンとした株を収穫して選別、包装・・・
そう考えると売られている野菜は安いですね。
今年は10月まで残暑が厳しかったからオイラんちのほうれん草も第一陣がよくありませんでした。
あと3週間で正月真っ只中ですね。
実感あります?
撮りました。^^ このペースだと収穫は来年3月になって
しまいそうです。
そういった面では、人間と同じですね。
育て方を間違えると、大変~!
収穫の2週間くらい前にトンネルかぶせるんですかぁ。
その前に、うちの畑、ほうれん草はまだまだ小さいもの
しかないので、駄目ですねェ。
9月末~10月上旬の、ほうれん草の種まき適期には、
畑が夏野菜に占拠されていたので、蒔く場所がなかった
り、諸事情により畑仕事に力を入れれなかったりで、
今年のほうれん草はあきらめ気味です。