昨晩のBBQのシーンから。アルミホイル焼きはさっきまで畑にいた筑陽なす、まあちゃんなすとピーマンたち。なすは前回
のBBQから半切りのアルミホイル焼きが実に美味いと気に入ったのでアンコール。ピーマンは底から種を抜いたものを3段
重ねしてアルミホイルで包んだもの。これも新挑戦の焼き方で美味かった。もっとたくさんあって良かったかも。
肉は豚トロと日立牛やカルビなど。最初の煙モクモクは鶏手羽やモモ肉の粗塩焼きです。
今朝は日本晴れ。
大根は全ホール発芽したけど1本のところもあるので100%ではない。ただ以前3粒蒔きだったのを2粒に変えましたが間引きの
手間ともったいなさを考えると2粒でいいかなあって感じです。でも生え揃わない場合も結構あるんですよねえ。
セルトレイ育苗の菜花を植えているのでさすがに欠損株は無い筈ですがどの品種も数か所ずつ欠落。原因は理由不明の枯死、
根切り虫の食害、オンブバッタの生長点食害なのですね。入れ替えや追加定植をして全ホール揃えました。
六日前に播種した六片にんにくの萌芽が始まっていました。こんなに早いのは初めてです。
長女一家が来ているし日曜だしBBQの片付けもあるから今日は直売所も含めOFFとしました。
のBBQから半切りのアルミホイル焼きが実に美味いと気に入ったのでアンコール。ピーマンは底から種を抜いたものを3段
重ねしてアルミホイルで包んだもの。これも新挑戦の焼き方で美味かった。もっとたくさんあって良かったかも。
肉は豚トロと日立牛やカルビなど。最初の煙モクモクは鶏手羽やモモ肉の粗塩焼きです。
今朝は日本晴れ。
大根は全ホール発芽したけど1本のところもあるので100%ではない。ただ以前3粒蒔きだったのを2粒に変えましたが間引きの
手間ともったいなさを考えると2粒でいいかなあって感じです。でも生え揃わない場合も結構あるんですよねえ。
セルトレイ育苗の菜花を植えているのでさすがに欠損株は無い筈ですがどの品種も数か所ずつ欠落。原因は理由不明の枯死、
根切り虫の食害、オンブバッタの生長点食害なのですね。入れ替えや追加定植をして全ホール揃えました。
六日前に播種した六片にんにくの萌芽が始まっていました。こんなに早いのは初めてです。
長女一家が来ているし日曜だしBBQの片付けもあるから今日は直売所も含めOFFとしました。