堆肥の蓋をはずすと、モア~ッと湯気が立ち上ります。やはり外気と比べると55℃以上の温度差ですから当然ですが。
温度は大分下がってきましたがまだ使える段階ではありません。
1月播種のかぶの種蒔き。2種類を蒔きました。かぶは早いスタートです。
こちらも早いスタートの白菜、レタス、キャベツ。ハウスで苗を育ててから定植します。
手前が小松菜。奥右側がガマ菜園のほうれん草。左側はお隣農家のほうれん草。
今朝方収穫作業中のお婆ちゃんが「ほうれん草あっけ?これは売りもんじゃなくって、サービスで配るもんだから、
こんなにいらねぇから、持ってって。いつも半分くれぇは余らせておっかいちまうんだ」
おっかいちまうとは、トラクターで耕してしまうということ。野菜やコメのお得意先にオマケで配るために作っているんだそうで、
味を比べてみようと少しもらってきました。
やはりガマ菜園のものより立派ですね。特に根の太さが違う。プロには勝てません。
Yahooは、タイムワープして撮影してきた完成したスカイツリーです。^^
温度は大分下がってきましたがまだ使える段階ではありません。
1月播種のかぶの種蒔き。2種類を蒔きました。かぶは早いスタートです。
こちらも早いスタートの白菜、レタス、キャベツ。ハウスで苗を育ててから定植します。
手前が小松菜。奥右側がガマ菜園のほうれん草。左側はお隣農家のほうれん草。
今朝方収穫作業中のお婆ちゃんが「ほうれん草あっけ?これは売りもんじゃなくって、サービスで配るもんだから、
こんなにいらねぇから、持ってって。いつも半分くれぇは余らせておっかいちまうんだ」
おっかいちまうとは、トラクターで耕してしまうということ。野菜やコメのお得意先にオマケで配るために作っているんだそうで、
味を比べてみようと少しもらってきました。
やはりガマ菜園のものより立派ですね。特に根の太さが違う。プロには勝てません。
Yahooは、タイムワープして撮影してきた完成したスカイツリーです。^^