Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

お雛様を 片付けました・・・

2011-03-06 16:36:08 | 日記
今日は 穏やかな日曜日でしたね~
桃のお節句が過ぎると 
さぁ!早く お雛様を 片付けなくては・・・
と 焦ってしまいます。
 
いつから なんでしょうね・・・!?
 お雛様を 出しっぱなしに しておくと
 なかなか お嫁さんに いかれない・・
 という 困った 言い伝えは!

赤い毛氈をしまって 
お雛様に 鳩居堂さんの にほひ袋を添えて
薄紙で包みながら 大切に 仕舞います。




お雛様の お道具が 好きです!!
小さい時は お内裏様の 刀を抜いて
五人囃子の 鼓のバチや 笛で
妹と ちゃんばらごっこをして 
物凄い勢いで 祖母に叱られたり しましたっけ・・・

小さいのに 丁寧な細工が 素的です。
刀の鍔や 扇の裏の模様とか・・・
細かいところまで きちんと仕事がされています!!

今年は 久しぶりに 娘と一緒に お節句を
お祝いする事が できました!

20数年の 年月を 娘と共に 
歩んできた お雛様
少し 日に焼けてしまったり 
くたびれた感じは 否めませんが・・
一緒に 良い年齢を 重ねてきたなぁ~と 思うのです。
これからも 優しく 娘の成長を 見守ってくださいね!!


ミニミニ食パン型で焼く バターたっぷりのパン

2011-03-04 21:48:02 | 販売
小さな ブラックミニパウンド型は フッソ加工がされているので
パンにも ケーキにも とっても重宝する 型です!!

生地が 焼き上がったときに 型離れが 悪くて
型から ポ~ンと 出てくれないと
それまでの苦労が 水の泡!!

そんな がっかりする事が ないのが
フッソ加工や テフロン加工の 施してある 型なのです!!

今日は この型を使って バターたっぷり 卵たっぷりで
パン生地を 仕込みました!

同じ生地でも 型に入れて焼くと しっとり 柔らかに
焼き上がるように 思います。
丸めただけで 鉄板にのせ 焼く小型パンより
水分の 飛びが少ない せいでしょうか・・・




小さな食パンが たくさん 並ぶと 可愛いですよね!!
一口か 二口で食べてしまうので
ちょっと 勿体無い 感じは するのですが・・・
美味しい&可愛いは →嬉しいに つながりますよね!!

お雛様の散らし寿司と サザビーズオークションプレビュー

2011-03-03 22:50:46 | 美味しいものをいただきました。
今朝は お節句の 散らし寿司を 作るので いつもより
早起きして 頑張って 散らしを作りました。




昨日の夜から せっせと 仕込んで おいたので
思ったより 手際よく  綺麗に 仕上がりました!!

午前中は パン教室だったので しっかり 先生をして・・・

午後からは マンダリンホテルに お出かけです!!



今日は アルダルームで サザビーズの香港とロンドンで 開かれる
オークションの プレビューが 開催される日なのです!!

小学校の 同級生 I君は いつのまにか 
サザビーズの社長さんに なっていました~!! 
なぜか 場違いな 私にも 律儀に 招待状を 送ってくださるので
美術館級の 素晴らしい作品を 眺めに 行ってきました。

桃のお節句に ぴったりの 器です~
白桃の花 桃色の花 ほっこりした 桃の実 

落札予想価格が 香港$で 40,000,000㌦~60,000,000㌦でした!
凄いですよね~
これを 実際に 手にとって さわって 品定めをできるのが
オークションプレビューなのです!!



こちらの 器も とっても可愛らしい お魚さん達と
藻や 海草の模様が とっても綺麗!!
600年も 700年も 前に作られた 器が 目の前に
ほぼ 完璧な形で 存在していることも 不思議ですが
それが 売り買い されることが もっと 不思議な気がします!!

富裕層って 本当に お金持ちさんなのですね~
でも こんなに 綺麗な器 
それぞれの時代の 持ち主たちは 何を入れたのでしょうか!?
器として 使用したのでしょうか!?

この器を 作った 職人さん達は 
どんな暮らしをしていたのでしょうか?
注文をした 王侯貴族は・・・?
想像力が どんどん広がって いきます。
   


もちろん 大好きな ジュエリーも たくさん ありました。
赤いダイヤモンドも ありました!!
隣で 食い入るように 見つめていた ご婦人が
「お安いわ~!」と つぶやいたのに びっくり!!

 

ため息が でるほど 素的な作品を みたあとに
マンダリンホテル 特製の プチフールと お茶を ご馳走になって きました!!

朝から 良く 働いたし・・・
良く 学び(?)遊んで 
美味しい物を たくさん 食べた 一日でした!!
幸せな お雛祭りでした~!! 

みんな 大好き チョコレートケーキ!!

2011-03-02 22:26:49 | 教室
みんな 大好きなチョコレートケーキを 作りました!!

ココアの入った スポンジ生地を ふっくら焼いたら
三枚にスライスしまして 
ブランデーのシロップを たっぷり 打って



生クリームと チョコレートで作った チョコレートクリームを
あっさり 塗って(なるったけ 薄く塗るのが ポイントなのです!)

その上から ガナッシュを 美しく かけるのです!
均一に 滑らかに ぼってりさせず・・
(ここが 本当に タイミングと 温度管理が 難しいのですが~)
回転台と パレットナイフの 技の見せ所なのです!!




まだ ほんのり 温かい チョコレートのガナッシュは 
ツヤツヤ輝いて おります~

この ケーキに コルネで 線描きをしたら できあがり!!

昔から 変わらない チョコレートケーキです。



しっかり 冷えて 固まると
美味しい!美味しい チョコレートケーキのできあがりです。

  

クロワッサンも こんなに 綺麗に焼きあがりました!!

2011-03-01 21:31:47 | 教室
先日から クックシートの 「シルパン」を絶賛している 私ですが・・・

今日の お教室の クロワッサンが 最高のでき!!
本当に パリッと サックリ 焼きあがりました!!

普通 油脂の多い生地は(パイ生地や クロワッサン生地)は
クックシートの上に バターが グチュグチュ 溶け出して
シート上に 油脂が溜まって しまうのですが・・



「シルパン」を使うと シートに 開けられた 細かい穴から
余分な 油脂が 下に 流れ落ち
生地に 逆戻りしたり
生地のしたの部分に 油脂が溜まるような ことが
ないのです!!

ですから 焼きあがった ものは
余分な 油分が ちょうど良く 抜けていて
本当に サックリ 焼きあがるのです!!


 

まぁ そのあとの 鉄板の お掃除は 
結構 大変なのですが・・・
美味しく できるなら 多少の事は 我慢です!!

焼きたての クロワッサンの 美味しさは
苦労して 作った人へ だけへの ご褒美
と 言って 間違えないほどの 絶品の お味です!