正月休みに入り時間が出来たので、納豆餃子なるものを作成しました~。 【材料】餃子の皮、納豆、椎茸、人参、白菜。最初に具をごま油で炒めて塩胡椒で味付けしてから、皮で包みました。 【タレ】酢6対 醤油4 ラー油を少々。 これなら納豆嫌いの子供さんも食べれるかも…
森永のホットケーキミックスは、卵や乳製品の表示が無い! 業務スーパーにて購入した~。それに豆乳、大豆プロテイン、三温糖を混ぜて、擦り下ろした人参と刻んだほうれん草を混ぜて焼いた。 蜂蜜の代わりに、りんごジャム(動物由来成分なし)をつけていただきます!
今日で仕事納め。会社の同僚たちと居酒屋へgo~! 店員さんにベジタリアン向けメニューを依頼しました。 冷や奴(鰹節抜き)、ポテトフライ、揚げ出し餅(鰹節抜き)、野菜サラダ(ハム無し)、天ぷら(エビ抜き)、最後に昆布わかめうどん。。。 もう食べれませ~んo(^-^)o ベジ客の希望を聞いてくれる店があると助かるよ~。
前回、銭麩で豚カツもどきを作ったが、残っていたので試作してみました。麩はお湯で少しだけ柔らかくしておきます。具は、グルテンミート(ミンチ風)、椎茸、人参、ピーマンをオリーブ油で炒め、塩こしょう、醤油で味付けしたものを車麩でサンドして焼いてみた。
今夜は、イギリスの伝統的なクリスマスパーティーに伺いました。 ベジタリアンのKayさんの友達が、パキスタンの地震の支援活動をされていて、会費の一部をチャリティーに廻されるとのこと! 大半が手作りで大変だったと思う。 最高のおもてなし、ありがとう~。