ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

日曜日は京都ベジタリアン・フェスティバル

2009-09-29 18:43:43 | べジイベント、デモ、お店情報etc
いよいよ京都ベジタリアン・フェスティバルが、近づいて来ました!


10月4日は岡崎公園に来て下さいませ。


普通に美味しいフードがいっぱい。
音楽やパフォーマンスも楽しめますよ。

マイ箸、マイカップ、エコバッグ持参だとかっこいいでしょ~う。


ちなみに私は本部テントに10時~11時、14時~15時の間いる予定です。
それ以外も会場内に居ます(^_^)v

姫路のマクロビ店

2009-09-23 13:47:53 | べジ外食
ついに姫路の繁華街、魚町にマクロビのお店が出来ました!
マクロビのお弁当は一汁五菜で食後の珈琲つき。
お値段は1000円也。

◎ひじき
◎きゅうり浅漬け&りんご
◎お豆さん
◎豆腐
◎もずく&玉ねぎの天ぷら
◎豆腐のお汁
◎ご飯
◎あとで有機珈琲&黒豆ゼリー


姫路市福中町74 福中パーキング地下

和文堂

079-283-1043

インドレストラン@兵庫県三木市

2009-09-22 20:28:44 | べジ外食
兵庫県の田舎でもインド人の作るインド料理が食べれます。

三木市志染町井上149-2

シャンカル三木店

0794-87-0034


【ベジタリアンカレーランチ】

◎ナン1枚
◎白ご飯少々
◎ほうれん草カレー又は野菜カレー
◎サラダ
◎サモサ
◎チャイ又はラッシー


お値段、1200円也


タンドリーチキンもありますから、完全ベジな店ではありませんが、乳製品OKのベジなら大丈夫です。

ベジ麻婆茄子

2009-09-21 19:26:07 | べジ自炊
茄子は乱切りにし水に晒しておく。
乾燥大豆グルテンは下味をつけておく(水、酒、豆板醤、コチ醤、砂糖、粉末昆布だし)


フライパンを熱し菜種油で茄子を炒め、しんなりしてきたら下味をつけた大豆グルテンを加え、最後にごま油で香りをつける。


あっと言うまに出来上がり!

甘さ辛さの加減はご自分で調整して下さいませ。

青椒肉絲もどき

2009-09-20 18:01:37 | べジ自炊
ピーマンいっぱいもらったので作りました。

乾燥大豆グルテン(ミンチ)はお湯で戻して酒、醤油、コチ醤、生姜で下味をつけておく。

フライパンを熱し菜種油でミンチを炒め、更にピーマンをさっと炒め、醤油、ごま油で軽く香りをつける。


今日もまた、もらいものでエンゲル係数を下げる我が家でした(^o^)/

お引っ越し

2009-09-19 20:52:49 | Weblog
先ほどご近所さんが、“明日引っ越ししまーす”と、ご挨拶にお見えになりました。
そしてお礼の品(洗剤のアタック)をくださいました。

引っ越しで出て行くときは、なぜかしら石鹸やタオルを配りますね~!


この30年で4件のお家を見送ることになります。

ますます、うちの班は過疎化が進み更に高齢化とで、班長の順番が早く廻ってきますL(・o・)」


少子化で祭りの太鼓屋台を担ぐ人も減り、この先はどうなりますやら(∋_∈)

久しぶりに論語を開いた

2009-09-17 07:48:32 | 心の修養
久しぶりに論語を開きました。
目に止まった一節です。


子曰く、吾れ未だ徳を好むこと色を好むが如くする者を見ざるなり。


孔子様が言われるには、「私は美人を愛するほどに、道徳を愛する人をまだ見たことがない。」


岩波文庫の訳では、色を美人と訳してますが、色欲と訳した方が分かりやすいかな~と思います。

八宝菜

2009-09-15 20:15:40 | べジ自炊
久しぶりの料理です。

ピーマンをいっぱいもらいました。いつも我が家はもらいもので料理してます(笑)

というわけで、八宝菜です。



《材料》白菜、青ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、人参、椎茸、大豆たんぱくハム。


《調味料》塩、粗びき胡椒、淡口醤油、酢、粉末昆布だし。


材料が7種類しか無いぞ!と突っ込まないで下さい。

もう一種類は○○が入ってます。