牡蠣フライもどき 2011-05-29 17:16:32 | べジ自炊 【麩の牡蠣フライ風】 以前、庄司いずみさんが作ってたので真似してみました。 味噌汁に使う麩を昆布だし(塩、胡椒、きび砂糖、醤油を混ぜる)に浸す。 衣の小麦粉には青海苔を多めに混ぜて、パン粉をつけて揚げる。 ケチャップでいただきます(^o^)/
アースディ神戸 2011-05-29 06:45:00 | べジイベント、デモ、お店情報etc この週末は神戸の相楽園にて、『アースディ神戸』が開催されます。 29(日)はベジ仲間と『神戸ベジ食堂』と言う名前で出店します。 食べ物は、ごパンさんとびすたーれぃさんが担当。 他メンバーは、食と環境問題、ベジレシピ、ベジ店情報などを提供します。 28日もありますが、私たちは29日限定で、10時~16時です。 場所は県庁の北、四宮神社を上がった所です。 神戸市中央区中山手通5ー3ー1 詳しくはネットで。
関西電力もだましていた。 2011-05-28 08:57:31 | Weblog やっぱり知ってたんや、関西電力も。 福井県の原発銀座のある若狭湾に約400年前に、山のような波が押し寄せ、家も人も引き際にさらわれて行った…と言う文献が、京都の吉田神社とイエズス会にあることを30年前に認識していながら、住民には『若狭湾には巨大な津波が過去に来たことは無い』と嘘の説明をしていた。
マル秘な話 2011-05-27 18:30:43 | Weblog 安藤広重の東海道五十三次 道教の研究も熱心であった。 一枚づつ四年単位(四年は道教で秘数)で並べると実際に起こった天変地異と一致する予言の絵である。 京都三条大橋のバックには富士山らしき山が描かれており、秘数計算では、2013年に富士山が噴火する予言と推測できる。
大安凶日 2011-05-23 22:44:22 | その他 昨日は神戸で、京大の小出先生へのインタビューDVDを観ました。 タイトルは『福島で何が起こっているのか』で、5月11日のインタビューでした。 要約すると、これまで国の基準では1ミリシーベルト/年で、この基準すら安全を保証するものではなく、2500人に1人は癌死する確率がある。 原子力関連で働く人の限度は、20ミリシーベルト/年で、125人が癌死する確率がある。 子供は大人の5倍くらい放射線に感受性が高い。 したがって、福島の学校で20ミリシーベルトの基準を採用するなら、25人に1人の子供が癌死する確率になる。 これは絶対に避けなければならない。 続いて、ジャーナリストの志葉玲さんが、アメリカがイラクに投下した劣化ウランによる被害状況をレポートしてくれました。 2004年4月と11月にアメリカがファルージャに大量の劣化ウラン弾を投下しました。 それから5年後にイラクで調査したら、小児癌、白血病が急増している。また無脳症で生まれる赤ちゃんは、数時間で亡くなる。 ファルージャでは約2割の子供が幼くして亡くなるそうです。 福島はイラク以上に放射能汚染が酷いことになってい
本日の生春巻き 2011-05-20 19:05:55 | べジ自炊 今日の生春巻きの具は、サラダ菜、人参、大豆たんぱくハムです。 人参は酢に浸して、大豆たんぱくハムはオリーブ油で炒めて塩・胡椒してます。 たれは前回と同じ、甘ピリ辛醤油たれです。
幸せの経済学 2011-05-16 18:45:05 | その他 5月22日は“生き物多様性”の日だとかで、いろいろな催しがあるみたいですね。 “幸せの経済学”ってドキュメンタリーの上映会も各地で開催されるみたいです。 詳しくはネットで(^-^)g"
ほうれん草と椎茸のチヂミ風 2011-05-14 23:09:20 | べジ自炊 無農薬のほうれん草をもらいましたので作ってみました(^o^)/ 小麦粉とコーンスターチ(7:3)を昆布だしで溶いて、塩、粗びき胡椒で下味をつけて、菜種油で中火の強めでカリっと焼きます。 たれは、酒(大さじ1)、濃口醤油(大1)、酢(大1)、きび砂糖(小1)をさっと煮立てて、ごま油とラー油を少々加えます。