ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

高野ミンチとさやいんげんの炒めもの

2020-07-02 18:45:27 | べジ自炊


大豆ミートのミンチタイプと言うより高野豆腐の乾燥ミンチタイプが市販されており、今回はそれを使っています。
味はシンプルに、塩、醤油、粗挽き胡椒、胡麻油です。
コメント

ソイ唐揚げからの酢豚風

2020-06-24 19:00:47 | べジ自炊


ソイ唐揚げは山椒塩でいただく。山椒は自家栽培というか放置栽培(笑)

そして唐揚げからの酢豚風。

使った調味料は、昆布だし、塩、粗挽き胡椒、七味、醤油、きび砂糖、水溶き片栗粉。

コメント

四ツ橋インド料理Shama

2020-06-20 23:55:15 | べジ外食

久しぶりに四ツ橋のインド料理Shamaに行きました。
コロナウィルスの影響でかなりお客様が減ってます。

今回はカレーヌードルのセットを初めていただきました。



まずはスープとサラダ。

インドの餃子みたいなの。赤いのは辛くありません(笑)

メインのカレーヌードル。辛さを選択できます。

デザートのパウンドケーキと豆乳チャイ

以上でお値段税込1540円でした。

リーズナブルな価格で庶民にありがたいインド料理店です(笑)


コメント

京都河原町、台湾素食、無垢

2020-06-20 15:13:53 | べジ外食
コロナウィルスの影響でなかなか行けてなかった台湾素食、無垢さん。2回目の訪問です。







精進うなぎの蒲焼きは日本でも提供してる店はありますが、焼きうなぎもどきは初めてです。
蒲焼きは甘辛いですが、これはシンプルなお味です。

そして単品で、酢豚もどきも頼みました。


この具材はゴボウを乾燥湯葉のように平たくしたもので、日本には無い材料かと思います。
味は甘さが強めです。

全体的に日本人向けにアレンジしたのではなく、本場の台湾素食を楽しめるお店です。

一番良いのは、お店の方が笑顔で親切なところです(笑)



コメント

台湾素食Ren 大宮店

2020-06-16 16:34:59 | べジ外食
久しぶりに台湾素食Ren大宮店さんに行きました。
場所を少し移転されて3月に再開されました。






お料理やスイーツが美味しかったのは言うまでもありませんが、スタッフのお二人がとてもフレンドリーで、一緒のテーブルで会話を楽しみながら食事をしました。

なかなか遠いので頻繁には行けませんが、応援したいお店です。
コメント

久しぶりのグリーンアースさん

2020-06-15 18:55:04 | べジ外食


新型コロナ感染防止のために自粛されてた大阪本町のグリーンアースさんに、土曜日3ヶ月ぶりに行きました。

待ち望んで居た人も多いでしょう。ビーガンつながりの知り合いが数人来てました。

この店は安くてボリュームがあるからお気に入り店です(笑)

その日はビーガン麻婆豆腐で、日本人向けでしょうか激辛じゃなくピリ辛でした。

コーヒー飲んで税込1千円なり!



コメント

グリーンバーガー

2020-06-13 12:30:46 | べジ外食




ちまたでウワサのモスバーガーのグリーンバーガー食べたわ。
普通にうまい。
税込580円なり。

ただ原料がエシカルにかなってるか否かは確認してません。
コメント

ぼちぼち外食も再開

2020-06-09 19:13:04 | Weblog



コメント (2)

首都感染

2020-06-09 19:00:16 | その他




この本は予言とかではなく、歴史的な感染を科学的に考察して書かれました。
中国発の猛毒性ウイルス、空港封鎖、東京封鎖、学校閉鎖、人と接触しないなど、今回のことが10年前に書かれてます。

著者は、多くの人々が読んでくれてたら、今回の新型ウイルス感染の結果は違ったものとなっただろう、と語っておられます。

人は歴史を学んだら、将来起こることの予測が出来て予防や準備が出来ると言うことです。
コメント

トマトと薄あげの炒めもの

2020-05-31 17:21:18 | べジ自炊


中華ではトマトと卵の炒めものがありますが、卵の代わりに薄あげを使いました。

昆布だしを少し加えて蒸し焼きにして、塩と粗挽き胡椒のシンプルな味にしました。
コメント