ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

オリーブオイル酢漬け

2008-02-29 22:25:02 | べジ自炊
穀物酢 300cc


オリーブ油 大さじ3

天塩 大さじ1/2


きび砂糖 大さじ2


鷹の爪 2~3本を輪切り



かぶら半分くらいをサイコロに切る

にんじん1本、きゅうり1本を乱切り



タッパーで2日~3日漬けたら美味しいかな!

むかご

2008-02-26 23:30:55 | Weblog
むかご:山芋などの葉の付け根に生じる小さい肉塊です。


大阪に“六ヶ所村ラプソディー”を観に行った会場で売られてました。もちろん青森産です!


さっと茹でてからフライパンで空煎りし、天塩をまぶしただけの簡単サイドメニューです。


箸休めにどうぞ~
と言っても、全国的に売ってるのかは不明です(*u_u)

感謝(=^▽^=)

2008-02-20 22:10:40 | 心の修養
なんとなんと、マイミクのこずさんの記念すべき、15000アクセスを私が踏みました!

そして、こずさんから記念品を贈っていただきました(^O^)/

かるなぁさんのベジ製品と、自家製の梅干しですo(^-^)o
そして、てんつくまんの豪快な号外と、メッセージカード。

『直感とはすぐに決断する勇気だ』

いい言葉だ



こずさん、ありがとうございます~


ミクシィは同じ価値観を持つ人が集まるから、結構楽しいもんですね!

播州織物の技術革新をNHK総合で放送

2008-02-18 18:55:11 | その他
2月19日(火) 夜10時~10時45分

NHK総合第1・大阪制作『プロフェッショナル』



兵庫県西脇市は昔からギンガムチェックなどの綿織物の産地でした。
御多分にもれず中国製品に圧され、最盛期の1/4まで落ち込んでいます。


その様な状況下に、常識を塗り替える技術革新を果たし、海外からも注目される男がいる。


中小企業の経営者、片山象三(47歳)はコストを最大1/5まで削減できる画期的な糸作りの機械を開発した。




テキスタイルに興味の無い方には、あまり馴染みが無いと思いますが、繊維関連や機械産業に関わりのある方は必見です。

新しい相方

2008-02-16 18:30:41 | その他
先日、新しくアコースティック・ギターを購入しました。

これまで30年間使ってたヤマハのギターも愛着ありますが、念願のK.YAIRIのRF950という品番を手に入れました。


やっぱりK・YAIRIのアコギは弾きやすいです~♪

知る人ぞ知る岐阜県のギターメーカーさんですよ。

大豆たんぱく薄切り汁

2008-02-14 18:31:27 | べジ自炊
大豆たんぱく薄切り汁を作りました。

決して豚汁ではありません(*^-^)b


具はわかめ、白菜、人参、薄揚げ、豆腐、大豆もやし、三育の大豆たんぱく薄切りタイプです。


大豆たんぱく薄切りタイプは少し茹でて、水で洗うと臭みがとれます。


白味噌仕立てです。

ここんところ毎日雪が降ってますが、すぐに溶けてしまいます。
地球温暖化を肌で感じますね!

朝飯前

2008-02-11 20:38:55 | その他
朝飯前(あさめしまえ)

江戸の町では、朝飯前に向こう三軒両隣に声をかけて、一人暮らしの老人など、ご近所さんの無事をたしかめる習慣があった。共生の精神が根付いていたのである。そこから朝ごはんを食べる前に行うカンタンなこと、という意味に転じた。
現代人なら、めんどーくさいと思ってしまいそうだが、それをカンタンと思える江戸の人の心がスバラシイ。



ーーー以上、Think The Earth Newsよりーーー