ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

酢豚モドキ

2006-03-30 19:09:25 | べジ自炊
昨日の大豆からあげの残りで酢豚モドキを作ってみました~。 久しぶりの酢豚の風味に感涙f^_^;

コメント (16)

大豆からあげ

2006-03-29 19:46:37 | べジ自炊
先日、大阪のママンテラスにて買った、『大豆からあげ』早い話が大豆グルテンの乾燥したモノです。 ベジタリアンには助かるアイテム!塩、コショウ、山椒の粉、醤油で下味をつけて片栗粉をビニール袋に入れて、一緒にシャカシャカ振ったら楽ちんだー!

コメント (6)

豆腐とコンニャクの炒め物

2006-03-27 18:56:35 | べジ自炊
木綿豆腐は水切りしておき、コンニャクは湯がいてスライスする。ごま油で炒めて、小松菜も入れたら緑色でキレイ~。醤油、塩コショウで味付け。

コメント (8)

今夜は野菜天ぷら

2006-03-26 19:29:34 | べジ自炊
【天ぷら】なすび、ごぼう、ニンジン、しいたけ、じゃがいも 【サラダ】キャベツとキュウリ、ドレッシングはQPのリンゴベースホワイトとオリーブオイル

コメント (6)

オレンジと木の実のホットケーキ

2006-03-26 11:46:29 | べジ自炊
バレンシアオレンジとミックスナッツを混ぜて、ホットケーキを焼いてみました。 砂糖、プロテインも混ぜて豆乳で練りました。 オレンジの酸味とナッツの香ばしさがマッチしています。

コメント (2)

山芋とろろの澄まし汁

2006-03-25 19:29:20 | べジ自炊
山芋を擦り下ろして、小松菜と人参を入れました。 こぶだしに醤油とごま油と七味の澄まし汁です。

コメント (2)

厚揚げの煮物

2006-03-24 18:59:49 | べジ自炊
厚揚げ、大根、インゲン、椎茸(ジクは手で裂いた)を煮ました。 醤油、塩、砂糖、昆布だし、一味少々の味付けです。 明日の朝は花冷えらしいです。

コメント (6)

なすびの味噌炒め

2006-03-23 18:21:30 | べジ自炊
なすびとソイミンチを炒め、白味噌と砂糖、七味で味付けしました。 ほうれん草と人参とかも入れたら彩りはキレイでしょうねー。

コメント (2)

ひよこ豆の豆乳ぜんざい

2006-03-22 18:11:46 | べジ自炊
煮たひよこ豆を利用して、砂糖を加え豆乳でぜんざいを作りました。お餅も入れてます~

コメント (8)

ピザ三種

2006-03-21 13:22:34 | べジ自炊
生地は、小麦粉と塩、水のみ。

【醤油味】椎茸、人参、きゅうり、ソイミンチの上に餅を刻んで乗せました。
醤油と塩コショウの味つけ。

【トマトケチャップ味】椎茸、人参、きゅうり、ソイハムの上に餅を刻んで乗せました。
生地にはトマトケチャップ、一味唐辛子を少々~。

【カレー味】カレーの残りとひよこ豆の煮たのを乗せました。これはピザで無く、包んでお焼にしたら食べやすかったな~。
コメント (8)   トラックバック (1)