ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

大丸心斎橋店のフードコート

2020-01-26 14:50:07 | べジ外食


以前紹介したと思いますが、大丸心斎橋店の地下2にあるフードコートに、不二製油直営の大豆ミートを使ったお店があります。



今日は豆乳担々麺を試しにいただきました。
スープの味は濃厚で美味しいですが、ちょっととろとろ。
それとニンニクが入ってるみたいなので、五葷ぬきオリエンタルビーガンには不向きです。
また機会があれば、プレートのメニューを試したいと思います。

マナー

2020-01-26 08:28:58 | Weblog


昨日はお昼にグリーンアースてランチ。生野菜が満載で嬉しい限り。
これで税込850円だから大満足です。





さて夕方は法華素食で鍋やきうどんを食べながら、お店の方とお話してました。

なんでも中国人のグループで予約された方々が、お店でオーダーした食事以外に持ち込みしてたそうです。

それがソーセージとか肉料理で、しかも悪びれることなく堂々と拡げて食べてたそうです。
そのグループの中に一人日本語しゃべれる女性が居て、おことわりを言ったら『別にいいでしょ』と。

中国では、他店の持ち込みとか普通なんでしょうかね?

日本の店員は丁寧におことわりするけど、中国だったら大声で怒られると思うんですが。

旅の恥はかきすて、なんて諺はよろしくないですね。

一枚だけ撮っていた!

2020-01-17 22:30:38 | Weblog


写真整理をしていたら、一枚だけ撮っていました。
25年前、諏訪山から撮った神戸市兵庫区あたり。
大震災から一週間後の土煙におおわれた街。

あの時、写真など撮るような状況、心境では無かったけど、なぜか一枚だけ撮っていました。

池上彰氏の番組でヴィーガンを解説!

2020-01-14 22:37:36 | Weblog
今日のゴールデンの時間帯で、ブラマヨ小杉さんが京都のムモクテキカフェを取材して、ヴィーガンのパンケーキを絶賛。
動物性食品を使わない身体に優しい料理を紹介した。
その後、池上彰さんがベジタリアンとヴィーガンの違いを簡単ながら解説しました。

ベジタリアンは食べ物限定、ヴィーガンは動物を犠牲にしないスタンスが違うとか…

また地球温暖化の件で乗り物の排出する二酸化炭素より肉食の方が温暖化の割合が多いこと。

牛の出すメタンガスが半端無く温暖化を促進している。
小泉進次郎がニューヨークでステーキ食べて、大バッシングを受けた理由がそれ。

アメリカのマクドナルドなどが代替肉のハンバーガーを販売している等々。

身近な感覚はまだ少ないけど、明らかに日本もヴィーガンの追い風が吹いてます!!

東京新聞、5G問題に言及!

2020-01-10 21:50:50 | その他

政府や業界団体は5Gについてメリットした言わないが、東京新聞がデメリットに斬り込んだことは、マスコミ業界としてすごいことだ。

生きたまま皮を剥がされる動物

2020-01-05 17:10:33 | Weblog



今日はノーファー神戸のデモが三宮であり、アーケードの商店街や大丸付近を歩きました。
アニマルライツのデモて商店街を歩く許可をもらえるて、すごい寛容かもしれません!



今は人工羽毛やフェイクファーなど、代替品がありますので、わざわざファッションのために動物を殺す必要はないのです。

生きたまま皮を剥がされる動物の犠牲が無くなることを願う日々です。

玉ねぎ無しトマトバジルソース

2020-01-02 18:11:16 | Weblog

なんと、業務スーパーで玉ねぎ無しのトマトバジルソースを発見!
たいてい市販のトマトソースやバジルソースには、玉ねぎやニンニクが入っています。
久しぶりの大発見、五葷ぬきのベジタリアンにはうってつけ(笑)


さっそく、なす、しめじ、大豆ミンチのパスタを作りました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆