以前行った大阪のインド料理店、ナーナックにまた行きました。
ベジ専門店では無いが、インド人のウェイトレスさんが
ベジタリアンの扱いに慣れていて、注文をちゃんと聞いてくれたので
またまた期待して行ったのです。
ところが店に入ると、その店員さんは居なくて
日本人らしき男性(オジサン)が一人でバタバタと駆け回っていた。
なんだか嫌な予感・・・
しばらく待たされて、注文をとりにきました。
私め、「ベジタリアンなんですが、どれがOKですか?」
前回にインド人からベジメニューを聞いてたが、念のために聞いてみた。
店員、『ベジタリアンですか!!?』
一瞬固まった。
おそらく、心中は嫌な客がきたな~
くそ忙しいのに、面倒くさい注文を言うのだろ~。
私め、「乳製品の使ってないのは、どれですか?」
一応聞いてみた。
店員、『これとあれとそれです。そのあたりにしとくと無難です。
インド人のベジタリアンもそれを食べてますから大丈夫です。』
と嫌そうな口調でおっしゃった。
私め、「では、ベジタブルカレーと、バター抜きナンでお願いします。」
そして、出された料理に口をつけたら、、、
ベジタブルカレーには、なんとなくヨーグルトの香りがした。
気のせいかもしれないと思いながらたべた。
そして、ナンにはバターの香りが漂うではないか!
このオッサン、失礼、店員めはちゃんと厨房にオーダーを通してないのか、
ちゃんとレシピを覚えてなく、いいかげんな知識でもって
客に勧めたのに違いない!
やはり日本人のベジタリアンに対する認識は酷く低いものだ。
こんな対応では外国人の客にも嫌われるぞ~!
もっとサービス業を真面目に勉強して欲しいものだ。
ベジ専門店では無いが、インド人のウェイトレスさんが
ベジタリアンの扱いに慣れていて、注文をちゃんと聞いてくれたので
またまた期待して行ったのです。
ところが店に入ると、その店員さんは居なくて
日本人らしき男性(オジサン)が一人でバタバタと駆け回っていた。
なんだか嫌な予感・・・
しばらく待たされて、注文をとりにきました。
私め、「ベジタリアンなんですが、どれがOKですか?」
前回にインド人からベジメニューを聞いてたが、念のために聞いてみた。
店員、『ベジタリアンですか!!?』
一瞬固まった。
おそらく、心中は嫌な客がきたな~
くそ忙しいのに、面倒くさい注文を言うのだろ~。
私め、「乳製品の使ってないのは、どれですか?」
一応聞いてみた。
店員、『これとあれとそれです。そのあたりにしとくと無難です。
インド人のベジタリアンもそれを食べてますから大丈夫です。』
と嫌そうな口調でおっしゃった。
私め、「では、ベジタブルカレーと、バター抜きナンでお願いします。」
そして、出された料理に口をつけたら、、、
ベジタブルカレーには、なんとなくヨーグルトの香りがした。
気のせいかもしれないと思いながらたべた。
そして、ナンにはバターの香りが漂うではないか!
このオッサン、失礼、店員めはちゃんと厨房にオーダーを通してないのか、
ちゃんとレシピを覚えてなく、いいかげんな知識でもって
客に勧めたのに違いない!
やはり日本人のベジタリアンに対する認識は酷く低いものだ。
こんな対応では外国人の客にも嫌われるぞ~!
もっとサービス業を真面目に勉強して欲しいものだ。
【材料】ペンネ、そら豆、えんどう豆、コーン、キャベツ、ソイハム。 【ドレッシング】豆乳と酢、オリーブ油、塩、コショウで作りましたが、やはり豆乳の臭みがあります。 卵抜きのマヨネーズは作るの難しいっすね…