ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

豆乳ココア

2006-08-31 21:38:56 | べジ自炊
森永の純正ココアとメープルシロップを少しのお湯で溶いて、豆乳を注いで氷を浮かべたら出来上がり~(^0^)/ 乳製品無しのココアです。

コメント

菜食焼きビーフン

2006-08-29 20:27:57 | べジ自炊
【材料】乾燥ビーフン、椎茸、人参、キャベツ、ピーマン、大豆タンパクのハム。

【調味料】昆布だし汁・180cc、濃口醤油・大さじ1杯、塩コショウ少々、砂糖・大さじ1杯、ごま油少々。

【調理】乾燥ビーフンを水で15分ほど浸しておく。
    野菜は細切りにして、サラダ油で炒めて塩コショウで味付けしてから、だし汁と砂糖を入れて、ビーフンも炒める。
最後に濃口醤油とごま油を入れて混ぜる。

ちなみに今回買ったビーフンは、業務スーパーで、8人分で¥78-なり。
おそるべし、中国製品!
コメント (12)

十悪

2006-08-28 22:44:13 | 心の修養
人が犯しやすい十の悪について・・・
身、口、心(意)の三つに分類されています。

身の犯す悪・・・殺、盗、淫

口の犯す悪・・・妄語、両舌、綺語、悪口

心の犯す悪・・・貪、嗔、痴

以前は五戒について著わしましたが、それと関連しています。
五戒は、殺、盗、淫、妄語、酒肉(酒肉は貪りの心から発生します)
コメント (2)

ほうれん草とえんどう豆の豆乳スープ

2006-08-27 16:57:31 | べジ自炊
【材料】豆乳 180cc
    昆布だし 180cc
    料理酒 大さじ 1杯
    水溶き片栗粉 少々
    白味噌 小さじ 1杯

【野菜】えんどう豆(茹でて皮をむく)
    ブロッコリー
    ほうれん草
    人参

【調理】だし汁に野菜を入れて、沸騰したら豆乳と白味噌を入れて
    弱火にする。
    料理酒と水溶き片栗粉を入れて火を止める。

夏場は、冷やして冷製スープにしたら美味しいかな!?
コメント (9)

SOLVIVA

2006-08-26 23:46:43 | べジ外食
小豆玄米と塩昆布玄米のおにぎり、野菜いろいろのお汁、高野豆腐の南蛮漬け、ワンドリンクをつけて、680円。 http://www.solviva.net/

コメント (2)

ベーグル専門店

2006-08-26 23:40:43 | べジ外食
http://www.dreamcorp.co.jp/bb/indexhtml 写真は、豆乳と枝豆のベーグル。147円と少し高いが、カフェなのでゆっくり食べてくつろげます。

コメント (4)

ゴーヤとバナナの天ぷら

2006-08-24 21:25:11 | べジ自炊
ゴーヤはスライスして、10分くらい塩水に浸しておく。下味は塩コショウと薄口醤油。天ぷらの衣はベーキングパウダーを少し加え、冷たい水で箸を使い溶きます。 160℃くらいの油で揚げたら、サクっと揚がります。

コメント (6)

“迷”について・・・

2006-08-23 21:37:14 | 心の修養
人生において色々『迷い』を生じるものがありますね。
この『迷』という漢字、十字架(霊性、良心)の四隅に四つ汚点がついて
十字架の邪魔をしている感じがあります。
その邪魔者のせいで、人はウロウロ(しんにょうは迷走している様子)するのかも・・・

1、酒・・・常習的なアルコール、タバコ、薬物などで心身喪失する方は多いです。
      中毒者の最期は廃人状態での死です。
2、色・・・いわゆる不倫やフリーセックスで人生泥沼に陥る。深い執着は心を焦がしま
      す。
3、財・・・自分の器量以上のお金を手にしたら、人間変わる人が多いです。
      宝くじや株で大金を手にしたら、寄付する方が幸せかも。
4、気・・・気功や瞑想などで現実逃避して、パラダイスに居る気分になり、自己を見失
      う。瞑想はしっかりした指導者のもとで行わないと危険です。

ちゃんと地に足をつけて(グランディング)毎日を過ごすように、気をつけます。
以上、独り言でした。

      

コメント (4)

カレー風味の天ぷら

2006-08-22 20:58:45 | べジ自炊
なすびと大豆のからあげモドキをカレーパウダーとバジリコを小麦粉に混ぜて揚げました。 大豆からあげモドキはお湯で柔らかくして何度か洗い、臭みをとるのに山椒の粉と塩コショウをまぶしてから衣をつけました。

コメント (4)

炒め豆腐サラダ

2006-08-21 18:46:50 | べジ自炊
キャベツはナマで千切り、ピーマンもナマで細切り。木綿豆腐、椎茸、人参はごま油で炒めて冷ます。ドレッシングは酢、醤油、コショウ、ごま油を混ぜて作りました。 今回はグルテン類は使用せず豆腐を使用しました。 もどき肉を使うかどうかは皆様の好みでどうぞ!

コメント