ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

大根の葉っぱで~

2011-10-27 22:23:32 | べジ自炊

【大根菜とムング豆と椎茸のオヤキ】

ムング豆は煮たものを使います。
調味料は、天塩、粗びき胡椒、醤油、粉末昆布だし。
小麦粉にはコーンスターチを1割加えて、焼き上がりをパリっとさせてます。
餃子用のタレ(酢、醤油、ラー油)が合うと思います。


【大根菜と大豆ミンチの炒めもの】

材料は、大根の葉っぱ、大豆グルテンのミンチ。
調味料は醤油のみでシンプルにしました。

ノンベジ店でベジる…

2011-10-22 19:25:30 | べジ外食
久しぶりに倉敷市の友達とランチしました。

ベジ店では無いので、『和風パスタを肉類なしで~』とお願いしました。
店員さん、『ベーコンもですか~?』
私、『はい、ベーコンも魚も無しで野菜だけにしてください。』と丁寧にお願いしました。

でも、サラダのドレッシングには不注意でした(・_・;)

まぁ、ノンベジ店ですから贅沢は言えません。

これからも地道にベジ認知活動を続けて、肉食によるカルマの減少を目指します!

柿喰えば~

2011-10-20 18:17:41 | Weblog
柿喰えば~

トイレが近くに

なりにけり。


もう少しで柿が熟してきます。
柿には利尿作用があり、風邪、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、二日酔いなど予防しますが、タンニンを含むため貧血の方にはあまりオススメ出来ません。


冷えるので食べ過ぎ注意ですね。


うちの方では、晩秋になると柿は全部とらず、一個だけは残します。

一個は烏へのお裾分けと言った意味合いかな?

残念なアースデイ神戸

2011-10-17 07:58:00 | べジイベント、デモ、お店情報etc
昨日は神戸で秋のアースデイがありました。
5月は雨にたたられ、我が“神戸ベジ部”もブース出店が中止されましたが、今回はお客さんとして行きました。

がーーーっ、エコロジーなブースだけでなく、鹿肉バーガー、無添加ソーセージ、タンドリーチキンなど煙モクモク状態で、かなりガッカリしました。

去年はホルモン焼いてましたけどね(汗)

アースデイ神戸は環境破壊について、畜産の影響を見て見ぬふりをしてるのかな…!?
決して実行委員さんが無知なのではなく、環境保全の啓蒙より地域経済の活性化を優先したのだと思います。

原発立地で、被曝の危険より地元の雇用と交付金を優先する図式と同じに見えました。


まぁ、多くの来場者さんはノンベジで、畜産やプラント農業が森林破壊し水不足を引き起こし、地球の砂漠化を促進していることを知らされてないのでしょう。

残念!!


でも、相生から出店してた“ほとはと美穂菓子”さんのビーガンあんぱん(写真の)に癒されました(^o^)/