久しぶりの大雪(北国の方には笑われる程度)で市内でも約20センチの積雪!山沿いなら、50センチくらいは積雪してそう。 おかげで昨日は、てんやわんやの大騒ぎだった。 私はスタッドレスタイヤを持っていたが、ノーマルの車があちこちで立ち往生~! 何事もちゃんと事前準備が必要だね。
昨夜おからを炊いたのですが、弁当に持って行く為に、油揚げを使い中におからを詰めて焼いたのです。題して『おから巾着』 同じベジタリアンの、catswhiskersさんのアイデアを利用させていただきました。 キャベツ、人参、椎茸、ソイハムを炒めて野菜炒めを付け合わせにしました。
今夜はカレーで~す。カレーのルーは以前掲載しました。今日は、三育フードのグルテンバーガーを紹介します。ビーガンならご存じでしょうが… 主な成分は、小麦たんぱく、大豆たんぱく、醤油、食塩、砂糖、コンブ末などなど。。。 近所の自然食品店で 215g で ¥273なり~ カレー以外には、麻婆豆腐、ミンチコロッケ、ピーマン肉詰め、肉団子、焼飯、ラーメンなどオールマイティーなヤツです!
聞くところに寄ると西暦336年に、イエス=キリスト様の誕生日を12月25日に勝手にローマで決めたとか… 早い話が教会として都合の良い日に決めただけなんでしょうか~ キリスト教会にしても、仏教のお寺さんにしても、人間の都合で勝手に決めた事は多いだろ~な。
うちに餃子の皮が無かったため、急きょピーマンと油揚げで具を詰めて焼いた~。 マジあせりまくりでしたー 【具材】椎茸、人参、キャベツ、ハムを全てみじん切りにして、土ショウガを少し混ぜてメリケン粉をつなぎにした。 調味料は、塩胡椒、醤油、ごま油 オリーブ油で焼いただけ。
【ご飯】白米に古代米を一割程度まぜて炊いた。 【野菜スープ】具は、わかめ、白菜、人参、椎茸、油揚げ、こんにゃく、大豆ハム、豆腐ボール(ニッテツファインフード) 昆布だし、塩、胡椒、醤油、七味、ごま油で中華の風味にした。