ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

子絶四

2009-07-27 22:45:22 | 心の修養
久しぶりに論語を開き、孔子の教えを復習してみました。


【子絶四】


子、四を絶つ。


意なく、

必なく、

固なく、

我なし。




孔先生は四つのことを絶たれた。

勝手な心を持たず、
無理おしをせず、

執着をせず、

我を張らない。

Vegan Film Festivalを終えて…

2009-07-22 21:17:48 | べジイベント、デモ、お店情報etc
この度の上映会にお越しいただいた皆様、誠に有難う御座いました。
また日記を転載して下さったり、励ましのメッセージを下さった皆様、誠に有難う御座います。


さて先だって、6月3日に日本ビーガン協会の設立と言う日記を書いてますが、色々と不都合があり実質的には、代表のジョンが、他メンバーの意見を無視して暴走している状態にあります。
よって他のメンバーが次々と脱会し、実際にはジョン一人の個人的なサイト状態にあります。


今後のベジ上映会や京都ベジフェスは、従来通りのメンバーで運営し、日本ビーガン協会とは全くコラボしないと主催者が表明しています。


皆様にはお恥ずかしい話ですが、私も今後「日本ビーガン協会」とは全く関わりないことになります。


残念な日記で申し訳ありませんが、もし日本ビーガン協会のホームページなどで、入会や物品購入をされて皆様に不都合が及んではいけないので、恥をしのんで発表いたしました。

10月4日の京都ベジタリアンフェスティバルには、またボランティアで参加しますので、応援よろしくお願い致します!

大豆たんぱくハムのカラフルマリネ

2009-07-20 17:59:53 | べジ自炊
今日は時間があったので、久しぶりに料理ネタです。

大豆たんぱくハム、いんげん豆、人参、くこの実を3分くらい塩茹でして、冷水で熱をとる。
大根は生で短冊に切る。

マリネ液は、オリーブ油、酢、塩、粗挽き胡椒。

冷蔵庫で冷やしてから、いただきまーす。

Vegan Film Festival 2009

2009-07-19 10:00:00 | べジイベント、デモ、お店情報etc
あなたは考えたことがありますか?
あなたが毎日あたりまえに食べている食材が、どうやって出来ているのか。


決して綺麗事では済まされない真実があります。


生き物が好きなら菜食を!

健康を考えるなら菜食を!

環境問題を論じるなら菜食を!

途上国の飢餓を憂うなら菜食を!

アニマルセラピーを求める前に菜食を!

菜食をして得することは多いけど、損することは特に無いですよ。


日本で初のVeganをテーマにした上映会です。


【日時】7月19日 13:10~16:00


【場所】京都市下京区西木屋町 ひとまち交流会館大ホール


【上映作品】
※地球を貪り食う

※畜産動物たちの物語

※ミートリックス


【料金】全て通しで500円

主催:日本VEGAN協会
問い合わせ:info@vegan.jp


当日まで、この日記がトップになります。

トマト&キュウリのオリーブ油炒め

2009-07-18 19:35:34 | べジ自炊
この3日間はバタバタでした。
やっと落ちついて簡単なオカズを作りました。

大豆たんぱくハム、トマト、きゅうりをオリーブ油で炒め、それからキャベツを軽く炒め、塩、粗びき胡椒、醤油で味付けしました。


これで十分なオカズになります。

隣保長

2009-07-16 22:51:28 | Weblog
今朝お向かいの方が亡くなりました。

我が家は地区の隣保長(班長)してるんで、お葬式の采配をしなきゃいけません(汗)

区の葬儀委員さんとお通夜と告別式の打ち合わせしました。
隣保(ご近所の14軒)が式のお手伝いをします。

先ほどまで、時間割り&役割分担表をワードで作成してました。
エクセル、ワードなんて忘れかけてましたよ(涙)


班長は一年毎に持ち回りなんですが、よりによって自分の時に…。
今年一年間は誰も亡くなりませんように!と祈っていたのですが、甘かったです。

おからこんにゃくを使った酢豚もどき

2009-07-14 19:12:00 | べジ自炊
おからこんにゃくは10分くらい湯がいて、水に晒して匂いを消す。
それと人参をオリーブ油で炒め、ぶなしめじ、いんげん、最後にピーマンを軽く炒め、塩、胡椒で味付けする。
火をとめて水溶き片栗粉(黒酢、醤油、砂糖、粉末昆布だしを一緒に混ぜて)でトロミをつける。

ル・ペイザン

2009-07-12 22:44:58 | べジ外食
今日は大阪府吹田市の“ル・ペイザン”に行きました。

このカフェは五葷抜きのフレンチ・ベジ・レストランです。
ケーキ類は乳製品を使ってますが、料理は完全菜食です。

テイクアウト用の惣菜やサンドイッチもあり、なかなか良いお店です。


今日のランチは、カボチャやピーマン、いんげんなどのカレー風味ソテーでした。ドリンクつき、1000円也。

食後に、モンブランとすももの生クリームケーキを食べました。これは別料金(笑)


料理もスイーツも店員さんの礼儀も◎で、とても満足しました。


http://www.paysan.jp/osaka



何故か写メが調子悪くてスイマセン(涙)

晴れ間

2009-07-11 07:53:11 | Weblog
今朝は久しぶりの晴れ間~って感じです。ノアの大洪水のあとの晴れ間も、こんな感じだったのかな~と想像したり。
やっぱり太陽って有難い存在ですね(^_^)v
もちろん、月星、土、水、空気、植物、動物…。
すべて必要な存在ですね。


それでは皆様、よき週末を~(o~-')b