ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

テンペ春巻き

2022-05-31 21:02:51 | べジ自炊




人参とタケノコは下茹でしてます。塩、粗挽き胡椒で下味をつけて包みます。

春巻きの皮はプリマハムが販売してるのです。
まさかハム会社の人はビーカン春巻きに利用されるとは思って無いでしょう笑

業務スーパーでテンペ

2022-05-22 21:38:26 | べジ自炊




Twitterで業務スーパーでテンペを売ってる情報を入手し、さっそく買いに行きました。

冷凍食品の売り場にあり、ビーカンやベジタリアンでは無いお客さんも普通に買ってるようです。

てことでパプリカ食堂さんでたまに食べてるテンペの照り焼き定食を真似してみました。


まずはテンペと人参をオリーブオイルで蒸し焼きにします。
ある程度火が通ったら、ピーマンとキャベツに塩と粗挽き胡椒をふり炒めます。
最後に醤油、味醂で味をつけて水溶き片栗粉でトロミをつけました。


業務スーパーのテンペは割と柔らかい感じがしました。

ほうれん草とエリンギのパスタ

2022-01-16 21:10:48 | べジ自炊


急激にコロナ感染が拡大してますので、休日でも外食をやめて自炊生活をしてます。

ほうれん草は自家栽培、エリンギとバジルトマトソース(にんやタマネギ不使用のイタリア産)は業務スーパーで買いました。

業務スーパーには大豆乾燥ミンチも置いてありました。

大半が中国製ですが、たまにヨーロッパからの輸入品もあり助かります。