ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

小松菜食べてカルシウム補強

2018-11-22 20:33:59 | べジ自炊
小松菜(コマツナ/こまつな)の栄養価と効能:旬の野菜百科





牛乳や小魚を食べないとカルシウムはとれないことは無い。

レバーを食べないと鉄分がとれないことは無い。

草食動物は頑丈な身体つきしてますもんね!


今夜は小松菜とピーマン、ぶなしめじの和風パスタを作りました。

使った調味料は、塩、粗挽き胡椒、醤油、オリーブ油、そして昆布出汁です(* ̄∇ ̄*)
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大根菜

2018-11-11 08:02:55 | べジ自炊
私は五葷抜きのオリエンタルビーガンを心掛けてますので、ネギの代わりに大根の葉っぱを使います。
味噌汁やラーメン、蕎麦などに。




先日のエシカルビーガンフェスで買った十穀ラーメン。ノンフライでヘルシーですが、ちょっと硬いのでよく噛んで食べましょう(苦笑)


冷やご飯はビーガンハムと大根菜の焼飯に。
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柿なます

2018-11-10 21:04:12 | べジ自炊
毎年秋になると、あちこちから富有柿をもらうので、柿なますを作りました。


渋柿ももらいます。それは干し柿になります。
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トマトピューレのパスタ

2018-10-05 18:21:25 | べジ自炊


市販のトマトピューレを使いパスタを作りました。

具はナスビ、シメジ、大豆ミンチ。たっぷりなオリーブオイルで炒めてから、トマトピューレと一瞬に煮込みます。
塩、粗挽き胡椒、乾燥バジルで味を整えます。
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レタス炒飯

2018-09-30 20:19:58 | べジ自炊


レタスの外側の濃い葉っぱを炒飯に使いました。
時々レタス炒飯は作りますが、レタスの中華風スープも美味しいです。

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畑のお肉サラダ

2018-09-28 20:17:01 | べジ自炊


大豆たんぱくを甘辛く煮て、サラダに混ぜ混ぜしました。

大豆たんぱくはごま油も混ぜたら、さらに濃厚な味になるかも。


(注)決して肉に未練があるわけではありません。
単なるブログネタです(笑)
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三色おかず→カレー

2018-09-26 20:56:03 | べジ自炊

ひよこ豆は煮てます。
ゴーヤは塩をひとつまみ入れてさっと茹でてます。
大豆たんぱくは甘辛く煮てます(塩、醤油、みりん、料理酒)



そのまま食べても良いけど、カレーに混ぜました。 

そろそろゴーヤもシーズンオフになりますね。
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玄米ビーフン

2018-05-27 16:27:31 | べジ自炊
今日のお昼は玄米ビーフンです。

袋は日本語ですが中身はタイ生産です(苦笑)



ビーフンと人参と大豆たんぱくはあらかじめ茹でておき、ゴマ油で炒めるときにピーマンも一緒に炒めます。

塩、粗びき胡椒、醤油のシンプルな味付けですが、昆布だしも入れた方が美味しいでしょう。
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大豆ミート唐揚げドーン

2018-05-16 19:13:40 | べジ自炊


大豆ミートを唐揚げで食べた次の日は酢豚風にしたりしますが、今夜は中華丼にしました。
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水菜をもらったので

2018-04-27 21:19:16 | べジ自炊




玄米ビーフンを作りました。

ニンジンと椎茸を胡麻油で炒め、お湯でもどした玄米ビーフンを投入、昆布だしも少々入れて火をとめてから水菜を混ぜ合わせ、再度胡麻油で香りをつける。
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