教育テレビ「きょうの料理」で観たのを真似しました。
なすび(5~6本)は縦に6~7本包丁を入れて、水に20分ほど晒す。
水…1/2カップ
オリーブ油…大2
塩…小1
粗びき胡椒…少々
乾燥ローレル…数枚
鍋に蓋をして中火にかけて、グツグツし出すと弱火にして20分くらい蒸し焼きにします。
火を止める5分前に人参とブナしめじを入れて一緒に蒸しました。
※ハーブは生のタイムかバジルが合うみたいですが、無いので乾燥ローレルを使いました。
なすび(5~6本)は縦に6~7本包丁を入れて、水に20分ほど晒す。
水…1/2カップ
オリーブ油…大2
塩…小1
粗びき胡椒…少々
乾燥ローレル…数枚
鍋に蓋をして中火にかけて、グツグツし出すと弱火にして20分くらい蒸し焼きにします。
火を止める5分前に人参とブナしめじを入れて一緒に蒸しました。
※ハーブは生のタイムかバジルが合うみたいですが、無いので乾燥ローレルを使いました。