焼き蓮根のマリネ 2009-12-31 22:58:53 | べジ自炊 さらにお節として作りました。 蓮根をスライスしてオリーブ油で炒め、大豆ハムも別にオリーブ油で炒めました。 いんげんは塩ゆでしました。 マリネ液は、ゆず大根を浸けてる液を利用しました。 皆さま、良いお年をお迎え下さいませ~( ^_^)人(^_^ )
大豆グルテンの甘辛ケチャップ味 2009-12-31 19:47:14 | べジ自炊 お正月の御節として作ってみました。 大豆グルテンの天ぷらを作って、それをケチャップメインの甘辛風にしました。 鍋にお湯を沸かしケチャップを溶いて、きび砂糖、豆板醤少々、黒酢少々を混ぜ、天ぷらを少し煮て味をつける。 水溶き片栗粉をからめたら出来あがり。 豆板醤は耳かき程度、黒酢も少ないめで味を調整して下さい。
焼き蓮根に温かいモズク 2009-12-30 20:16:21 | べジ外食 今日はぶらりと姫路の和文堂さんに立ち寄り、マクロビ弁当をいただきました。 ちょっと変わり種として、レンコンをソテーして温かいモズクが乗ったのが、意外なメニューでした。 モズク=冷たいモズク酢ってイメージがあったけど、温かいモズクの方が美味しいです。 今日で年内最終だったので、黒豆ケーキを大きくカットして下さいました(^_^)v ママさん、ありがとう(*^_^*) 店内にはベーグルやクッキーも置いてあり、クッキーを購入して帰りましたよ~。
ヒーリングサロン綺羅々 2009-12-30 19:54:21 | Weblog ここ2、3日は血圧が上昇気味だったので、マイミクのコニタンさんとこのお店で、足裏~全身をグリグリしてもらいました! やっぱりプロフェッショナルは違いますねo(^-^)o びしばし悪い箇所を指摘されましたよ。 腎臓、肝臓、大腸、生殖器、首、リンパ…がお疲れだとのこと。 1時間+20分、しっかりほぐしてもらい、元気になりました(^o^)/ コニタンさん、ありがと~う(^-^)g" 姫路方面の方は一度お試しあれ。 宍粟市山崎町にあります。詳しくはホームページをご覧ください。 http://www.kirara-1.jp/
友達 2009-12-28 21:13:52 | Weblog 昨日は月例の歩奥ちん主催、弱スピしゃべり場“木琴”の会でした。今回のテーマは“友達”。 みんな各々と友達観を持ってたけど、共通して言えるのは「友達100人は居ない」ってこと。 特にYちゃんの「わたしにはkがいる」って発言は心に残りました。 たった一人の友達だけど、すごい大きな存在なんだなーと思います。 友達…大事にしていきたいです。 さて、夕方からはミーティア作、ベジ料理を囲んでの忘年会でした。 たらふく料理を食べても、イチゴのケーキは別腹(*^m^*) もちろん豆乳ホイップのビーガンケーキです。 そんなこんなで一年間お世話になり、誠に有難う御座いました。 来年も宜しくお付き合いお願い致します。
車麩のカツ 2009-12-26 21:45:23 | べジ自炊 車麩はお湯で戻し、下味をつける。 パン粉のつなぎは卵じゃなく、小麦粉を溶きました。 調味料は、塩、あらびき胡椒、醤油、料理酒です。 ちょっと焦げましたー(ToT) ケチャップか辛子酢醤油が合うかな…
きんぴらごぼう 2009-12-24 21:55:52 | べジ自炊 材料:ごぼう、にんじん、れんこん、ブロッコリーの茎 調味料:ごま油、塩、醤油、きび砂糖、一味唐辛子、粉末の昆布だし ※薄揚げと白胡麻入れるのを忘れてました(∋_∈)
車麩の豆乳クリームシチュー 2009-12-22 21:19:20 | べジ自炊 前回の豆乳ポタージュのシチュー版です。 シチューは、豆乳の他、小麦粉、オリーブ油、塩、粗びき胡椒、粉末昆布だし、醤油、ターメリック少々。 具は、じゃがいも、人参、グリーンピース、コーン、ぶなしめじ、車麩、大豆グルテンミンチ。 お肉無しだからローレルの葉っぱは無意味だけど、とりあえず入れてみました。 やっぱり冬場はシチューかな~(*^_^*)
よくやった、西脇工業高校! 2009-12-20 22:12:44 | Weblog 今日は全国高校駅伝大会があり、京都の都大路を高校生ランナーが駆け抜けた。 男子の優勝は広島県代表の世羅高校だが、外国人留学生の活躍で勝った印象はぬぐえない。 そんな状況で2位に入った地元兵庫の西脇工業は、兵庫県内の中学からの選手でしかも県立高校だ。県大会では須磨学園に優勝を譲ったが、近畿大会の成績で全国大会出場を果たして、見事準優勝したのはさすがだ! 金曜日はボクシングで長谷川が10連覇、日曜日は西脇工業高校が駅伝準優勝と、久しぶりに西脇市民には明るい話題になりそうです。