ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

道徳

2006-02-27 22:45:12 | 心の修養
儒教の言葉を紹介します。

【五達道】・・・人間社会において、五つの守るべきモノがあります。

①君臣・・・今の社会でいうと、職場の上下関係、学校の教師と生徒。

②父子・・・文字通り親子の関係。

③夫婦・・・これも文字の通り。

④兄弟・・・兄弟姉妹の関係。

⑤朋友・・・友達や同僚の関係。


【三達徳】上記の五つの人間関係を構築するうえで、必要な徳。

①知・・・知が無いと、その道理を知ることは出来ない。

②仁・・・慈悲、博愛の精神がないと、そのことに安堵を感じられない。

③勇・・・勇が無いと、その行いを達成出来ない。


この内容は、『大学・中庸』という書物にあります。
学校の校庭に立てられてる、二宮金次郎(尊徳)さんが
薪を背負い歩きながら読んでいた書物です。
いわゆる四書五経のひとつです。

現代社会において、忘れられてる道徳ですね。

解釈は、諸橋轍次博士の説を参考に現代的に書きました。
私は浅学なので、間違いがあればお赦しください。
もし博学の読者で、ご指摘などあれば投稿をお願いします。
コメント (8)

ベジタリアン焼きビーフン

2006-02-27 20:02:09 | べジ自炊
ケンミン食品の焼きビーフンを使いました。 具材はソイハム、ピーマン、椎茸、人参、キャベツ。付属のタレには肉エキスは入ってないから安心!

コメント

豆腐のカツレツ

2006-02-25 21:18:42 | べジ自炊
以前紹介した車麩(ふ)と木綿豆腐をパン粉で揚げてみました。塩コショウ、醤油、山椒の粉で下味をつけました。 ケチャップでいただきました!

コメント (4)

菜食ハヤシライス

2006-02-25 18:44:04 | べジ自炊
いつも行ってるナチュラルハウスのオリジナル、ハヤシライスです。もちろん肉エキスは未使用だから安心ですよ。 具は野菜あれこれ、ソイハム。塩コショウ、鷹の爪とオリーブオイルを加えて、味をひきしめました!

コメント (6)

六賊(六人の盗賊)

2006-02-23 23:39:49 | 心の修養
仏教のお話をひとつ。

自分には六人の盗賊が居ます。

①眼・・・きれいなもの、美味しそうなモノに心を
     奪われていませんか?
②耳・・・人のうわさ話しが気になったり、儲け話しに
     耳を傾けていませんか?
③鼻・・・甘い香水のニオイに惹かれたり、食欲をそそる
     匂いに鼻を利かせてませんか?
④舌・・・肉魚や酒に溺れていませんか?
⑤身・・・性欲に支配されたり、気持ちいいことを
     追い求めていませんか?
⑥意・・・悪い考え、企み、憎悪、殺意など心に
     浮かんではいませんか?

凡人は、いつも六人の盗賊に支配されています。
両手には、いっぱい欲望を抱えています。
ものすごく縛られて、不自由です。
よって、重いために下へ下へ流されます。

仏陀は、覚醒していますから、いつも自由自在です。
そして、欲望が無いために軽いのです。
だから、上に上昇できます。
ゆえに自在仏と言います。 
コメント (8)

ブッタとシッタカブッタ3

2006-02-21 22:30:47 | 心の修養
日曜日に大阪のアメリカ村あたりの怪しげな本屋で買った! 著者は宗教本じゃ無いよーなんて書いてますが、仏教の教えを分かりやすくマンガで書いてます。 四苦八苦や八正道など、ブタが解説してくれます。 なかなか面白い本です。㈱メディアファクトリー、小泉吉宏著 くせになりそ~( ̄〇 ̄;)

コメント (16)

中華風野菜スープ

2006-02-20 18:43:47 | べジ自炊
ニッテツ・ファイン・プロダクツの豆腐ボールを使用しました。餃子の皮の残りも乾燥したので入れた~。他に、大根、人参、ゴボウ、油揚げ、わかめ、ほうれん草、グリーンピース。 味付けは、昆布だし、塩、醤油、砂糖、鷹の爪、ごま油。

コメント (15)

梅紫蘇うどん

2006-02-17 18:43:50 | べジ自炊
【材料】うどん、油揚げ、人参、舞茸、ソイハム、梅干し、しその葉。 【だし汁】昆布、砂糖、塩、醤油、ごま油、七味。 なんとか大仕事のめどがついたから、粉末昆布だしを使わず、ちゃんと乾燥した昆布からダシをとりました。うどんは別の鍋で湯がいて、水に晒してぬめりを取りました。

コメント (6)

しその葉餃子

2006-02-16 22:28:57 | べジ自炊
いつもの餃子に、しその葉をみじん切りにして混ぜました。【材料】餃子の皮、ニンジン、椎茸、白菜、しその葉、ソイハム。 ごま油で炒めて塩コショウで下味をつけた。 よい香りがして美味しいよー 【たれ】醤油、酢、ラー油。

コメント (10)

大葉巻き

2006-02-14 21:51:26 | べジ自炊
居酒屋メニューをベジタリアン向けにしました。【材料】シソの葉、エリンギ、グリーンアスパラ、大豆たんぱくソーセージ。 味付けは塩コショウのみで、片栗粉をまぶしてオリーブ油を多いめで焼きました。これでも一応は菜食料理です。 でもシソの葉は生で食べた方が良いのでしょうね!?

コメント (8)