パプリカ豊作 2020-07-29 21:07:51 | べジ自炊 なかなか日照不足で野菜の生育に影響が出てますね。我が家のパプリカも小ぶりです。パプリカとエリンギを使って焼飯とオリーブオイル炒めを作りました。
満員のThallo 2020-07-24 09:28:52 | べジ外食 最近コロナ感染が急増してるから、きっとお客さん少ないだろうと思って昨日12時に行ったら、ほとんど満員。とにかくオーダーしましたが、酵素玄米が完売で米粉パンに変更。待つこと一時間、ようやくランチにありつきました。あきらかに人々の意識は感染予防から遠退いてるな…という神戸の街中の様子でした。
冬瓜 2020-07-21 08:17:27 | べジ自炊 道の駅とうじょうで売ってたので、久しぶりに冬瓜買いました。重曹水でアク抜きしてから煮ます。串が通るようになったら、だし汁にうつして軽く煮ます。だし汁は昆布だし、塩、醤油、みりんです。冷蔵庫で冷やしていただきます。
台湾素食、無垢さん 2020-07-11 20:57:38 | べジ外食 今夜は唐揚げ定食にしました。厚揚げかと思ったら、中国のキノコの唐揚げも半分混ざってます。 元はこれ。山伏茸(ヤマブシタケ)と言う高価なものらしいです。
素食カフェ蓮(れん)四条大宮店 2020-07-11 18:33:41 | べジ外食 全素、つまりすべて植物性のみ、五葷不使用です。今日は昔の京都ベジタリアンフェスティバルの同志ファミリーと久しぶりに会いました。子供さんは三人で賑やかな雰囲気で何よりでした。
ピーマンいっぱい 2020-07-11 10:42:44 | べジ自炊 職場の方から無農薬の野菜をいっぱいいただいた。さっそくオリーブオイルでエリンギと炒めた。塩、粗挽き胡椒、醤油のシンプルな味つけ、マジ美味しい!
神戸唯一のVeganCafe 元町Thalloさん 2020-07-05 12:12:18 | べジ外食 神戸ってオシャレなイメージがあり、Veganのカフェも多いんじゃないの…てイメージありますが、実は神戸牛の店に行列が出来る町なんです。ベジタリアンのお店は幾つかありますが、動物の犠牲を減らすスタンスのVegan店はここ一軒のみ。全身のピンクウィードさんの青磁カラーのプレートも引き継いでてオシャレです(笑)こちらの酵素玄米のおむすびプレート、絶品です。
高野ミンチとさやいんげんの炒めもの 2020-07-02 18:45:27 | べジ自炊 大豆ミートのミンチタイプと言うより高野豆腐の乾燥ミンチタイプが市販されており、今回はそれを使っています。味はシンプルに、塩、醤油、粗挽き胡椒、胡麻油です。