ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

どーしてベジタリアンなの?

2012-03-28 22:17:28 | 心の修養
私の場合、ベジタリアンになったのは健康目的ではなく、『不殺生』の戒律を実践するためです。
と言っても仏教徒ではありませんから、経典は読んでも読経はしません。
キリスト教的に言うと『博愛』、仏教的に言うと『慈悲』、儒教的に言うと『仁の心』を実社会で実現するのが目的です。
ですから動物を殺さないことだけでなく、迷える人々の救済の手助けも含みます。
菜食は身体も健康になり元気になりますが、健康な身体でないと様々な活動も行うのが困難になります。
元気に活動できて、生き物の犠牲を減らすことが出来るのは、とても素晴らしいと思います。


しかしながら自分だけでは、行動範囲も狭く人間関係にも限界があります。
ですから同じような志を持つ方(同士)とのチームプレーが重要になります。


チームプレーに心がけると、我心(エゴ)が減ってきます。
我心が減ると不平不満の気持ちも減り、精神的に楽になり円満になります。


ベジタリアン的活動も“我”が全面に出ると、対立的構図を生み出すので、その辺のさじ加減が難しいところです。

ソウル市でイルカショー中止!

2012-03-24 19:25:27 | 生き物たち
韓国のソウル市は、動物愛護団体の主張を受け入れて、3月19日より市営動物園で行われてるイルカショーを中止した。

イルカショーが動物虐待に相当すると認めたのだ!


韓国ではイルカ捕獲は調査目的以外は禁止されており、今回は不法な捕獲と認定された。


このイルカたちは故郷の済州島に返す方針だ。



以上、au朝日新聞ニュースより

くれくれ星人・くれない星人

2012-03-23 19:26:39 | 心の修養
『くれくれ星人』…、周りの人に色々とあれしてくれ~これしてくれ~、と頻繁に頼む人。


『くれない星人』…、うちの旦那はゴミ出しすらしてくれない!休みの日に外出してくれない!など、してくれないことを悔やんで愚痴ばかり言う人。


そんな星人にはなりたくないねー。

執着は苦しみの原因

2012-03-22 18:41:26 | Weblog
私たち人間は色々なものに執着している。
下品な言い方をすると、しがみついている。

それが「苦しみ」を作ることになっていたりもする。


昨夜のNHK教育テレビで放映してたブッダの言葉は「執着」についてでした。

例えば、子供を自分の所有物だと思ってませんか?
いつかは大人になり一人の人間として独立するのですよ。

過去の栄光や幸せにしがみついていませんか?
昔は良かった~と思っても、目の前の現実は変わりません。
自分の価値観や常識が当たり前で正しいと思ってませんか?
百人居れば百通りの価値観や常識があります。
時代が変われば常識も変わります。
柔軟な思考を心がけると、他人を批判することも減るでしょう。


テレビでは「イカダの例え話」をされてました。
ある人が大きな川にさしかかり、橋がないので木を集めてイカダを苦労して作り、無事に川を渡りました。

さて、そのイカダはどうしますか?

その場に置いて行く?
それとも苦労して作ったイカダだから、担いで持って行く?
もし担いで持って行く途中で力尽きて死んだら意味ないですね。

川を渡るのには必要だったけど、その後は逆に負担になります。


大事なのは目的地に到着することです。

今の自分に必要なのは何か、冷静に判断して棄てるべきものは棄てましょう。


棄てることが出来る心は、自由を得て楽になります。

水菜で半熱半生

2012-03-21 19:19:07 | べジ自炊

水菜で二種類。

◎車麩と水菜の豆板醤炒め。

調味料は、料理酒、濃口醤油、昆布だし、豆板醤、粗びき胡椒、胡麻油、オリーブ油。

車麩を湯でもどし、濃口醤油と酒と昆布だしを浸し、オリーブ油で炒める。
水菜の茎を入れ葉をのせて蒸して、調味料と混ぜる。


◎ひじきと水菜のマヨドレあえ

ひじき、大豆、大根、人参、薄揚げの煮たのと水菜を混ぜる。
マヨドレ、酢、一味唐辛子、白胡麻で和える。

毛皮やめてねデモ神戸~最終

2012-03-20 19:47:55 | 生き物たち
今日は神戸の三宮で今季最終の毛皮反対デモがありました。
5人の“毛皮に反対ナンジャー”が去年から参加して、子供たちや若い人にはウケてるみたいで、どうしても重い空気になりがちなアニマルライツデモが、明るい感じになり嬉しい限りです。


さて4月からは犬猫殺処分問題を訴えるデモに替わります。

主催者の「すべての生命を尊ぶ会」さんは毎月がんばってて、頭がさがりますわ。

カレーに干しショウガ

2012-03-18 20:03:01 | べジ自炊
ベジカレーに天日干ししたショウガを細かく刻んで入れました。
味が引き締まった感じで美味しい~


そして厚揚げと水菜の中華風スープ。
具は他に椎茸、人参、かぶ、昆布です。

調味料は塩、醤油、胡椒、ガラムマサラ、胡麻油、酢です。